$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Госдепе США выразили обеспокоенность сообщениями о задержаниях и убийствах представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне

В Госдепе США выразили обеспокоенность сообщениями о задержаниях и убийствах представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне Госдеп: Мы глубоко обеспокоены недавними публичными заявлениями чеченских властей, которые оправдывают и подстрекают к насилию в отношении ЛГБТ-сообщества
Фото: EPA

Государственный департамент США призвал российские власти выступить против задержаний и убийств представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, если такие факты действительно имеют место, и способствовать освобождению незаконно задержанных лиц. 

В Государственном департаменте США выразили обеспокоенность сообщениями о задержаниях и убийствях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, соответствующее заявление опубликовано на сайте Госдепа.

"Мы категорически осуждаем преследование на основании сексуальной ориентации или на любом другом основании. Мы глубоко обеспокоены недавними публичными заявлениями чеченских властей, которые оправдывают насилие в отношении ЛГБТ-сообществ и подстрекают к этому", – говорится в сообщении.

В Госдепе призвали российские власти выступить против подобных практик, если такие факты действительно имеют место, способствовать освобождению незаконно задержанных лиц, провести независимое и заслуживающее доверия расследование и привлечь к ответственности виновных.

2 апреля российская ЛГБТ-сеть выразила возмущение по поводу задержания и убийств геев в Чечне. Активисты потребовали обеспечить эвакуацию людей, которым угрожает опасность.

В Чечне опровергли массовые облавы. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в республике нет гомосексуалов.

5 апреля "Новая газета" сообщила, что подозреваемых в гомосексуальной ориентации пытают в секретной тюрьме.