$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Германии арестовали граждан РФ, Украины и Армении по подозрению в шпионаже

В Германии арестовали граждан РФ, Украины и Армении по подозрению в шпионаже Трех подозреваемых задержали из-за слежки за украинцем
Фото: depositphotos.com

В немецком Франкфурте-на-Майне задержали троих подозреваемых в шпионаже за украинским гражданином. Об этом 21 июня сообщила Федеральная прокуратура Германии.

Федеральная прокуратура объявила, что их подозревают в работе на иностранную спецслужбу. Задержанные – гражданин Украины Роберт А., гражданин Армении Вардгес И. и гражданин России Арман С. На всех троих выдали ордера на арест.

По данным Федеральной прокуратуры, 19 июня они якобы шпионили за кафе во Франкфурте-на-Майне с целью сбора информации о человеке из Украины, который там находился. Тогда их временно арестовали силы управления криминальной полиции штата Гессен в тот же день и доставили к следственному судье федерального суда на следующий день.

Неизвестно, на какую российскую службу могли работать эти трое. Der Spiegel пишет, что мужчины хотели встретиться с гражданином Украины в кафе. Но после контакта украинец что-то заподозрил. По словам источников безопасности, он опасался нападения и известил отреагировавшую полицию. Об украинце говорят, что на родине он воевал против россиян.

Контекст

В последнее время выросло количество подозреваемых в шпионской деятельности России в Европе, отмечает Spiegel. Только в апреле федеральный генеральный прокурор Баварии арестовал двух подозреваемых агентов, планировавших, как утверждали, диверсионные операции в Германии от имени российской спецслужбы. Подозреваемых в шпионаже в пользу России также недавно арестовали во Франции и Дании.

10 мая 2024 года издание Bloomberg писало, что в странах Европы фиксируют всплеск актов устрашения со стороны России.

The New York Times 26 мая сообщило, что представители разведки США и их союзников указывают на рост количества мелких диверсионных операций в Европе, которые, по их словам, являются частью российской кампании по подрыву поддержки военных усилий Украины.