Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ходе боев в Ливии погибли от 10 до 35 российских наемников – СМИ

Информация о погибших в ходе гражданской войны в Ливии российских наемниках скрывается, их тела не хотят выдавать даже родственникам, сообщает "Медуза".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боевые действия в Ливии продолжаются с 2014 года
Боевые действия в Ливии продолжаются с 2014 года
Фото: ЕРА

В Ливии во время боев погибли десятки российских наемников, которые поддерживают одну из сторон конфликта. Об этом 2 октября сообщила "Медуза" со ссылкой на данные людей, связанных с "Союзом добровольцев Донбасса", рынком частных военных компаний (ЧВК) и руководством ЧВК Вагнера.

"На прошлой неделе в Россию пришли тела первых россиян, погибших в гражданской войне в Ливии. Официально Россия не принимает участия в боевых действиях, которые продолжаются на севере Африки уже несколько лет. Но фактически российские военные оказывают одной из сторон конфликта масштабную помощь. Взамен российский союзник в Ливии обещал отдать РФ "нефть, железные дороги, автомобильные трассы", – пишет издание.

"Медуза" утверждает, что информация о погибших "скрывается, а тела не хотят выдавать даже родным, объясняя это "неспокойными выборами".

Погибшие в Ливии, число которых, по разным данным, составляет от 10 до 35 человек, были выходцами из Краснодарского края, Свердловской и Мурманской областей РФ, отмечает издание.

По его данным, россияне воюют на стороне генерала Халифы Хафтара, бывшего соратника ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

После свержения в 2011 году режима Каддафи было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось и в Ливии начались боевые действия между двумя конкурирующими администрациями. Одна из них – международно признанное правительство национального единства (ПНЕ), которое контролирует Триполи, вторая – "тобрукское правительство", вооруженными силами которого командует Хафтар.

5 апреля 2019 года силы Хафтара взяли под контроль бывший международный аэропорт Триполи недалеко от столицы страны. Совет Безопасности ООН призвал Хафтара немедленно остановить наступление на Триполи. 6 апреля боевая авиация ПНЕ нанесла авиаудары по занятым накануне хафтаровцами районам.

Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара.

28 апреля силы, подконтрольные международно признанному правительству национального единства Ливии, смогли вытеснить армию Хафтара из южных районов города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации