ГОРДОН
 
 

В Индии сотрудник ЦРУ почувствовал "гаванский синдром", его госпитализировали – CNN

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инцидент с "гаванским синдромом" заставил главу ЦРУ Уильяма Бернса "кипеть от гнева", сказал один из источников CNN
Инцидент с "гаванским синдромом" заставил главу ЦРУ Уильяма Бернса "кипеть от гнева", сказал один из источников CNN
Фото: ЕРА

Во время визита в Дели в начале сентября главы Центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса один из чиновников ведомства почувствовал "гаванский синдром", его пришлось госпитализировать. Об этом сообщил американский телеканал CNN 21 сентября со ссылкой на три информированных источника.

Инцидент встревожил правительство Штатов и заставил Бернса "кипеть от гнева", сообщил один из собеседников телеканала.

По словам других источников, в ЦРУ посчитали это прямым сигналом Бернсу о том, что никто не застрахован от таких атак, включая окружение руководителя американского разведуправления.

Ситуация в Индии может повлечь за собой последствия, поскольку график директора ЦРУ не разглашается. В официальных кругах США глубоко обеспокоены тем, что кто-то мог узнать о визите Бернса и спланировать атаку, сообщили собеседники.

Контекст:

Это не первый случай, когда американские чиновники сталкиваются с "гаванским синдромом". В прошлом месяце вылет самолета вице-президента США Камалы Харрис из Сингапура в столицу Вьетнама Ханой задержали на несколько часов из-за сообщений об "аномальном инциденте" в Ханое, который связан со здоровьем.

Такой термин власти США используют для описания "гаванского синдрома", последствий атак с использованием "направленной энергии". В результате инцидента в Ханое как минимум одного американского чиновника нужно было эвакуировать.

Спецслужбы США подозревали, что Главное разведуправление РФ совершило несколько атак на американских дипломатов за рубежом с применением микроволн или "направленной энергии". Многие из них могли подвергнуться такому воздействию на Кубе. Аналогичные инциденты были зафиксированы с дипломатами США в России и Китае. Американские дипломаты жаловались на головокружение, шум и боли в ушах, потерю равновесия и слуха, давление в голове. Недомогание получило название "гаванский синдром".

Предыдущий президент США Дональд Трамп назвал это "атаками кубинского правительства". В 2017 году посольство и консульство США пришлось эвакуировать с Кубы. Власти Кубы отрицают ответственность за подобные атаки, которые до сих пор не установлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации