ГОРДОН
 
 

В Индии впервые за 40 лет зафиксировано снижение выбросов CO₂ в атмосферу

Падение потребления электроэнергии и конкуренция углю со стороны возобновляемых источников энергии ослабили спрос на ископаемое топливо в Индии еще до появления пандемии коронавируса. Тенденцию усугубил общенациональный карантин, введенный в марте.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Энергия из возобновляемых источников обходится индийцам дешевле
Энергия из возобновляемых источников обходится индийцам дешевле
Фото: ЕРА

В Индии впервые за 40 лет скоратились выбросы CO₂ в атмосферу, причем это связано не только с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом говорят данные исследования, проведенные экспертами сайта Carbon Brief. 

Падение потребления электроэнергии и конкуренция со стороны возобновляемых источников ослабили спрос на ископаемое топливо еще до появления коронавируса. Кроме того, тенденцию усугубил общенациональный карантин, введенный в марте.

Исследование показало, что в марте общие выбросы CO₂ в Индии сократились на 15%, в апреле снижение может достигнуть 30%. 

Падение связано со снижением спроса на электроэнергию, которую производят работающие на угле электростанции. Потребление нефти в Индии также снижается.

Эксперты отметили, что тенденция к такому снижению зафиксирована в Индии с начала 2019 года.

Согласно данным Международного энергетического агентства, использование угля в мире сократилось на 8% в первом квартале года. При этом использование энергии ветра и солнца заметно возросло.

Аналитики считают, что с концом эпидемии коронавируса выбросы CO₂ в атмосферу по всему миру снова возрастут, поскольку страны начнут восстанавливать свою экономику. Однако есть основания полагать, что Индия не вернется к использованию угля в прежних объемах.

Возобновляемые источники энергии имеют экономическое преимущество в Индии, потому что предлагают гораздо более дешевую электроэнергию, чем угольные электростанции. Кроме того, в стране значительно улучшается экологическая ситуация.

Индия является третьим самыми крупным эмитентом CO₂ в мире. Ее опережают только США и Китай. 

По мнению ученых, именно CO₂ отвечает за происходящее сейчас на Земле глобальное потепление.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает меры по недопущению изменения климата. Документ ратифицировали уже более 180 стран, в том числе Индия. В списке, который обнародован на сайте ООН, есть США, однако в 2017 году они официально уведомили о выходе из соглашения.

Парижское соглашение предусматривает: ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия; замедление роста среднегодовой температуры, с тем чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена; создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Регулирование принятых мер должно начаться с 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации