Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Иране правозащитницу приговорили к длительному тюремному заключению и 148 ударам плетьми

Насрин Сотуде, которая известна защитой иранских женщин, не выполнявших требование об обязательном ношении хиджаба, осуждена за преступления против национальной безопасности. Первоначально писали, что она проведет в тюрьме более 30 лет, ее муж уточнил, что самый большой срок ее заключения – 10 лет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сотуде известна тем, что защищает женщин, публично отказавшихся от ношения хиджаба
Сотуде известна тем, что защищает женщин, публично отказавшихся от ношения хиджаба
Фото: ЕРА

Суд в Иране на засекреченном процессе признал 55-летнюю правозащитницу Насрин Сотуде виновной в преступлениях против национальной безопасности, сообщения о продолжительности ее тюремного срока были противоречивыми. Об этом сообщило Radio Farda.

12 марта супруг Сотуде Реза Хандан сообщил радиостанции, что по совокупности семи приговоров правозащитница проведет в тюрьме 33 года. Кроме того, сейчас она отбывает пятилетний срок за шпионаж, приговор по этому делу был вынесен летом 2018 года.

Однако 13 марта Хандан уточнил агентству AFP, что наибольший приговор – 10 лет – поглощает менее длительные. Также, по его словам, Сотуде приговорили к 148 ударам плетью за появление в суде без хиджаба.

Международная организация Amnesty International 14 марта обратилась к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с просьбой о немедленном освобождении Сотуде. В письме указывается, что правозащитницу осудили к 38 годам лишения свободы.

"Сотуде является узником совести, заключенным в тюрьму исключительно за ее мирную правозащитную работу. В ожидании ее освобождения, пожалуйста, примите меры, чтобы она регулярно общалась со своей семьей и адвокатом по ее выбору. Призываем прекратить криминализацию работы правозащитников, в том числе тех, которые протестуют против принудительного ношения хиджаба и выступают за отмену соответствующего закона", – говорится в обращении.

Сотуде неоднократно защищала женщин, арестованных за то, что они появлялись на публике без платков в знак протеста против обязательного для Ирана дресс-кода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 марта, 2018 03.13
3 января, 2018 17.03
7 января, 2018 11.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации