ГОРДОН
 
 

Верховный лидер Ирана запретил правительству страны вести какие-либо переговоры с США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хаменеи исключил возможность войны Ирана с США
Хаменеи исключил возможность войны Ирана с США
Фото: EPA

США никогда не будут соблюдать договоренности, достигнутые на переговорах, считает верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи запретил правительству страны вести какие-либо переговоры с США. Об этом он заявил 13 августа в эфире национального телевидения, сообщает Reuters.

"Я запрещаю вести переговоры с Америкой... Америка никогда не будет соблюдать договоренности, достигнутые на переговорах", – сказал он.

Духовный лидер Ирана подчеркнул, что выход США из ядерной сделки лишь подтверждает тот факт, что Вашингтону нельзя доверять.

Хаменеи подчеркнул, что исключает возможность войны Ирана с США.

"Американцы преувеличивают возможность войны с Ираном. Войны не будет... Мы никогда не провоцировали войн, и они не будут противостоять Ирану в военном отношении", – добавил он.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По его словам, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая разработки в области ядерного оружия. Глава Белого дома анонсировал, что США установят наивысший уровень экономических санкций против Ирана.

Администрация Трампа обнародовала свои требования к иранским властям. Помимо отказа от ядерного оружия, Соединенные Штаты под угрозой расширения санкций требуют от Ирана прекратить поддержку террористических группировок в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что часть санкций США против Ирана вступит в силу с 6 августа, а еще часть – с 4 ноября 2018 года.

Иранский президент Хасан Рухани заявил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и сообщил, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заверил, что Иран не нарушал условия ядерного соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации