$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Взрывы в Москве. Кремль обвинил Украину в попытке покушения на Путина, в Киеве ответили

Взрывы в Москве. Кремль обвинил Украину в попытке покушения на Путина, в Киеве ответили О взрывах первыми сообщили жители центра Москвы
Фото: depositphotos.com
Серию взрывов в Кремле, о которых 3 мая сообщили москвичи, администрация президента страны-агрессора Владимира Путина считает атакой со стороны Киева. Об этом сообщила пресс-служба его администрации.

Там заявили, что Украина ночью "пыталась нанести удар" по Кремлю, направив туда два беспилотных летательных аппарата.

"В результате предпринятых военными и специальными службами своевременных действий с применением систем радиолокационной борьбы аппараты были выведены из строя. Президент в ходе атаки не пострадал", – говорится в заявлении.

В Кремле расценивают инцидент как "спланированную террористическую акцию и покушение на президента РФ". В пресс-службе заявили, что материального ущерба и пострадавших в результате атаки нет, и добавили, что российская сторона "оставляет за собой право на ответные меры". Никаких доказательств Кремль не предоставил. 

О том, что в ночь со 2-го на 3 мая в районе московского Кремля раздались два взрыва, утром написал Telegram-канал "Соседи. Якиманка-Замоскворечье". Жители центра столицы страны-агрессора сообщали, что услышали звук взрыва в 2.30. Спустя несколько минут "хлопок" повторился. На набережной видели искры в небе. После этого у Кремлевской стены появились люди с фонариками.

Пропагандистский РБК опубликовал видео, на котором видно движение воздушного объекта над территорией Кремля, потом он взрывается в небе. Также там в кадр попали два человека, поднимающихся по лестнице вверх по куполу. Об этих лицах роспропаганда не пишет. 

Позже пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров в комментарии "ВВС News Україна" заявил, что Киев не имеет информации об инциденте. 

"Как неоднократно заявлял президент Зеленский, все имеющиеся силы и средства Украина направляет на освобождение собственных территорий, а не на атаку чужих, – подчеркнул он. – Отдельно удивляют формулировки государства-террориста. Теракт – это разрушенные подъезды домов в Днепре и Умани или ракета, запущенная по людям, пытавшимся эвакуироваться на вокзале в Краматорске, и многие другие трагедии. А то, что произошло в Москве, очевидно, нагнетание ситуации до 9 мая, ожидаемый прием от наших противников".

Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал "ВВС News Україна", что "никак не комментирует" заявление РФ об атаке на Кремль. 

Контекст

Украинский бизнесмен, соучредитель Monobank и производитель БПЛА "Довбуш Т10" Владимир Яценко пообещал 20 млн грн тому, чей БПЛА долетит до Красной площади 9 мая. "Чтобы не было недоразумений, на крыльях должен быть украинский лозунг – например, "Слава Украине", "Героям слава" и так далее", – назвал он условие.

В России и на оккупированной Россией территории Украины за последнюю неделю произошло несколько взрывов, в том числе из-за попаданий беспилотников. В ночь на 29 апреля на нефтебазе во временно оккупированном Россией Севастополе произошел взрыв, который уничтожил резервуары с нефтепродуктами. По данным оккупантов, причина пожара – атака беспилотников. В Главном управлении разведки Минобороны Украины сказали, что "бавовна" в Севастополе "является божьей карой, в том числе за убитых гражданских в Умани" Черкасской области. 1 мая в Ленинградской области подорвали линию электропередачи

1 мая на железной дороге в Брянской области "сработало неустановленное взрывное устройство", вследствие чего с рельсов сошли локомотив и несколько грузовых вагонов. Поезд перевозил нефтепродукты и пиломатериалы. 2 мая в Брянской области произошел аналогичный инцидент

3 мая в Краснодарском крае загорелся резервуар с нефтепродуктами. Российские СМИ утверждают, что пожар возник из-за падения беспилотника