$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Ливии находится до 1,2 тыс. наемников из российской ЧВК "Вагнер" – ООН

В Ливии находится до 1,2 тыс. наемников из российской ЧВК "Вагнер" – ООН ЧВК "Вагнер" участвует в боях на стороне генерала Хафтара
Фото: EPA (архив)

По данным наблюдателей ООН, наемники из российской частной военной компании "Вагнер" в Ливии обеспечивают поддержку силам генерала Халифы Хафтара, который воюет против международно признанного правительства страны.

Российская частная военная компания "Вагнер" отправила в Ливию около 1 тыс. бойцов. Об этом говорится в конфиденциальном докладе Организации Объединенных Наций, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Независимые наблюдатели за соблюдением санкций сообщили, что не могут подтвердить масштаб присутствия ЧВК "Вагнер" в Ливии у независимых источников, но, "основываясь на сообщениях из открытых источников и ограниченных наблюдениях, по оценкам, максимальное число размещенных частных бойцов составляет не более 800–1200 человек".

По информации ООН, российские наемники обеспечивают поддержку силам генерала Халифы Хафтара, который ведет боевые действия против международно признанного правительства Ливии.

После свержения в 2011 году режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи в стране было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось и в Ливии начались боевые действия между двумя администрациями. Одна из них – международно признанное правительство национального единства (ПНЕ), которое контролирует Триполи, вторая – "тобрукское правительство", вооруженными силами которого командует генерал Халифа Хафтар.

5 апреля 2019 года силы Хафтара взяли под контроль бывший международный аэропорт Триполи недалеко от столицы страны. Совет Безопасности ООН призвал Хафтара немедленно остановить наступление на Триполи. 6 апреля боевая авиация ПНЕ нанесла авиаудары по занятым хафтаровцами районам.

Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара.

28 апреля 2019 года силы, подконтрольные международно признанному правительству национального единства Ливии, смогли вытеснить армию Хафтара из южных районов города.

В феврале 2020-го президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что Россия управляет конфликтом в Ливии "на самом высоком уровне".

По информации СМИ, российская ЧВК "Вагнер", связанная с Кремлем, участвует в боевых действиях на стороне Хафтара, а также занимается вербовкой новобранцев для сил генерала на территории Сирии.

В конце апреля 2020 года министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага заявил, что наемники из ЧВК "Вагнер" применили нервно-паралитический газ в ходе боев в районе Триполи.