$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Армия Хафтара объявила о прекращении боевых действий в Ливии

Армия Хафтара объявила о прекращении боевых действий в Ливии Боевые действия в Ливии будут прекращены на время Рамадана
Фото: EPA

Несмотря на прекращение боевых действий, ливийская армия фельдмаршала Халифы Хафтара оставила за собой право реагировать на любую угрозу или нарушение перемирия. 

Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара 29 апреля объявила о прекращении всех военных операций в Ливии в течение месяца Рамадан. Об этом сообщает Al Hadath.

Представитель Генерального командования ливийской армии генерал-майор Ахмед аль-Месмари заявил, что такое решение было ответом на призывы международного сообщества немедленно прекратить боевые действия в течение месяца Рамадан.

Вместе с тем он уточнил, что армия сохранит за собой право реагировать на любую угрозу или подозрительное движение и нарушение перемирия. 

Группировка Хафтара базируется на востоке страны. В апреле 2019 года она предприняла попытку взять под контроль Триполи, но силы, подконтрольные правительству национального согласия (ПНС), вытеснили ополченцев из города. По данным ООН, всего в результате военных действий в Ливии в 2019 году погибло не менее 284 мирных жителей, большинство – вследствие авиаударов.

Как отмечает Al Jazeera, ПНС поддерживает Турция, а Хафтара – Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Военную поддержку Хафтару оказывает Россия, чьи наемники воюют в Ливии.

26 декабря правительство Ливии официально попросило у Эрдогана военной помощи, Турция начала переброску своих войск. 8 января 2020 года Турция и Россия в совместном заявлении призвали ввести режим прекращения огня. Перемирие наступило в полночь 12 января.

13 января в Москве начались переговоры между РФ, Турцией и сторонами противостояния в Ливии.

14 января Хафтар отказался подписывать перемирие с правительством. А 15 января спикер парламента, заседающего на востоке Ливии, Агила Салех в интервью телеканалу Al Ghad заявил, что бои возобновились.