ГОРДОН
 
 

В Ливии сняли с президентских выборов сына диктатора Муаммара Каддафи

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кроме сына Каддафи, в Ливии дисквалифицировали еще 24 кандидата в президенты
Кроме сына Каддафи, в Ливии дисквалифицировали еще 24 кандидата в президенты
Фото: EPA (архив)

Национальная избирательная комиссия Ливии лишила права участвовать в президентских выборах, которые состоятся в этой стране 24 декабря 2021 года, Саифа аль-Ислама Каддафи – сына бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Об этом 24 ноября сообщило издание Libya Herald.

Саифа аль-Ислама Каддафи, который подал документы в комиссию 14 декабря, дисквалифицировали за то, что ранее он был осужден за совершение преступлений. Также он не предоставил комиссии справку об отсутствии ранее вынесенных судебных решений.

Кроме сына Каддафи, дисквалифицировали еще 24 кандидата в президенты: они были либо ранее судимы, либо не получили поддержки 5 тыс. человек, зарегистрированных в списках избирателей.

Всего, как сообщило Libya Herald, документы в избирательную комиссию подало 98 человек. Среди них – генерал Халифа Хафтар, который противостоит международно признанному правительству, и премьер-министр Абдель Хамид Дбейба.

25 кандидатов, которых комиссия не зарегистрировала 24 ноября, – это только первый список, отметило издание. Журналисты предполагают, что недопущенных к выборам будет больше.

Контекст:

Муаммар Каддафи пришел к власти в результате революции (переворота) 1969 года и с этого времени фактически возглавлял Ливию, хотя формально с 1979 года ушел со всех официальных постов и стал именоваться "братским вождем и руководителем революции".

В 2011 году в Ливии началась гражданская война между сторонниками режима Каддафи и оппозиционными силами, возглавляемыми Переходным национальным советом. В августе повстанцы взяли под свой контроль столицу страны Триполи. После этого в сентябре Совет Безопасности ООН признал Переходный национальный совет в качестве легитимной власти. Последним прибежищем Каддафи стал его родной город Сирт. 20 октября 2011 года он попал в плен к повстанцам и был убит.

Саиф аль-Ислам Каддафи родился в 1972 году в Триполи. Среднее образование получил в Ливии и Швейцарии, в 1995 году окончил университет Аль-Фатех.

После того, как в 2011 году в Ливии вспыхнули антиправительственные протесты, Каддафи присоединился к их подавлению со стороны властей, сообщила ВВС

В конце 2011 года Каддафи был захвачен повстанцами и освобожден спустя шесть лет. Во время содержания под стражей, в 2015 году, судом в Триполи он был заочно приговорен к смертной казни за убийства протестующих в 2011 году, но позже в Ливии был принят закон о всеобщей амнистии – и Каддафи оказался на свободе, напомнило издание The Africa ReportКаддафи по-прежнему разыскивается Международным уголовным судом за преступления против человечности, совершенные во время гражданской войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации