Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Беларуси сообщили, что в размещении российской базы на территории страны нет смысла

Вопрос размещения российской военно-воздушной базы на территории Беларуси в повестке российско-белорусских отношений не стоит, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макей: Белорусские власти руководствуются в принятии решений только национальными интересами
Макей: Белорусские власти руководствуются в принятии решений только национальными интересами
Фото: МИД Беларуси / Twitter

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что в размещении российской военно-воздушной базы на территории страны "нет ни практического, ни политического, ни военного смысла". Об этом он сообщил в интервью изданию РБК.

"С учетом развития современных технологий в этом нет смысла. Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считаные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты. Если бы Беларусь разместила на своей территории какие-то дополнительные военные объекты, я не думаю, что это способствовало бы укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе", – сказал Макей.

По его словам, сегодня этот вопрос в повестке российско-белорусских отношений не стоит.

На вопрос, связано ли решение Минска с позицией европейских соседей, он ответил: "Никогда в Беларуси не будут принимать принципиальное решение под влиянием каких-то внешних сил".

Макей добавил, что белорусские власти руководствуются в принятии решений только национальными интересами.

25 сентября 2018 года журналист Денис Лавникевич со ссылкой на источник в администрации президента Беларуси Александра Лукашенко сообщил, что Москва заставляет Минск создать в Беларуси российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи.

4 ноября Лукашенко говорил, что в случае размещения в Польше американской военной базы Россия и Беларусь "должны будут реагировать".

В интервью изданию "Коммерсантъ", опубликованном 26 сентября 2019 года, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприятным эпизодом отказ Беларуси размещать на своей территории российскую авиационную базу.

На территории Беларуси в настоящее время есть два российских военных объекта. Это 43-й узел связи ВМФ России "Вилейка" (радиостанция "Антей") и радиолокационная станция "Волга", расположенные в Минской области. По данным "Немецкой волны", оба объекта не наделены статусом военных баз и на их территории нет летального оружия. Они были переданы России в безвозмездное пользование на 25 лет. Договор был заключен 6 января 1995 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации