$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Глухой заслон нелегальной деятельности". В погранкомитете Беларуси объяснили слова Лукашенко об оружии из Украины

"Глухой заслон нелегальной деятельности". В погранкомитете Беларуси объяснили слова Лукашенко об оружии из Украины В погранслужбе Беларуси отчитались, что поручение поставить "глухой заслон" выполнено
Фото: Госпогранкомитет Беларуси / Twitter

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минску пришлось закрыть границу с Украиной, потому что "хлынул поток оружия". В Госпогранкомитете республики объяснили, что речь идет о перекрытии границы для "негативных моментов".

Заявляя о "наглухо" закрытой границе с Украиной, президент Беларуси Александр Лукашенко имел в виду заслон для нелегальной деятельности. Об этом сообщил УНН официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Республики Беларусь Антон Бычковский.

"Речь идет и шла о том, что требовалось поставить глухой заслон нелегальной деятельности через границу. И это фактически в настоящий момент исполнено. Органы пограничной службы обеспечивают надлежащий уровень пограничной безопасности... Резких изменений обстановки на сегодняшний день у нас в этом направлении нет... Нам пришлось действительно закрыть границу, как выразился президент, "наглухо", для тех негативных моментов, которые могли проникнуть на территорию Республики Беларусь", – сказал он.

По словам спикера ГПК, говорилось "о возможном перемещении оружия через государственную границу, боеприпасов, взрывчатых веществ, ну, и всего того, что, в принципе, может нелегально через границу перемещаться".

"В том числе, наверное, речь шла и о тех лицах, которые каким-либо образом причастны к преступной международной деятельности, в том числе террористической", – отметил Бычковский.

3 сентября Лукашенко заявил, что Минску пришлось "наглухо" закрыть границу с Украиной, "потому что хлынул поток оружия".

В государственной пограничной службе Украины утверждают, что на границе с Беларусью в 2019 году выявили на 40% нелегального оружия меньше, чем в 2018-м. При этом половина из выявленного перемещалась в Украину.