Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Грузии назвали выборы в Южной Осетии провокацией российских оккупационных войск

Согласно международному праву, любые так называемые выборы или референдум на оккупированных территориях Грузии являются незаконными и не могут иметь какой-либо юридической силы, заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня в Южной Осетии проходят так называемые президентские выборы и референдум за возвращение региону исторического названия
Сегодня в Южной Осетии проходят так называемые президентские выборы и референдум за возвращение региону исторического названия
Фото: EPA

В министерстве иностранных дел (МИД) Грузии осудили проведении в непризнанной Южной Осетии так называемых президентских выборов и референдума. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

"Согласно международному праву, любые так называемые выборы или референдум на оккупированных территориях Грузии являются незаконными и не могут иметь какой-либо юридической силы. Этот провокационный акт российских оккупационных войск грубо нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и представляет собой еще одну попытку узаконить последствия нескольких волн этнической чистки, военного вторжения и продолжающейся оккупации грузинских регионов", – заявили в МИД Грузии.

Отмечается, что проведение так называемого референдума об изменении названия региона направлено на то, чтобы "заложить основу для его незаконной аннексии".

"Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество дать должную оценку незаконным так называемым выборам и референдуму и призывает Российскую Федерацию уважать основополагающие принципы международного права и вывести свои вооруженные силы с территории Грузии", – подчеркнули в ведомстве.

Сегодня в Южной Осетии проходят так называемые президентские выборы и референдум за возвращение региону исторического названия – Алания. Предполагается, что оно будет использоваться наряду с действующим.

На пост главы непризнанной республики претендуют три кандидата: действующий "президент" Леонид Тибилов, председатель "парламента", лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов и сотрудник "комитета госбезопасности" Южной Осетии Алан Гаглоев.

Накануне в Евросоюзе и США заявили, что не признают так называемые выборы и референдум в Южной Осетии.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации