Клуб читателей
ГОРДОН
 

В минобороны Польши обвинили Туска в заключении сделки с Путиным

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич уверен, что экс-премьер-министр страны Дональд Туск заключил сделку с президентом России Владимиром Путиным и поэтому затягивал расследование Смоленской катастрофы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского
10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского
Фото: ЕРА

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич подал в прокуратуру страны заявление о подозрении в совершении дипломатической измены главой Европейского совета и экс-премьер-министром Польши Дональдом Туском по делу Смоленской катастрофы. Об этом он рассказал в интервью изданию Gazeta Polska Codziennie.

Мацеревич уверен, что Туск умышленно затягивал расследование авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году, в результате которой погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, так как заключил сделку с российской стороной.

"Премьер Дональд Туск заключил с президентом России Владимиром Путиным нелегальную сделку в ущерб Польше и должен за это ответить", – заявил Мацеревич.

Министр утверждает, что Туск не смог с самого начала обеспечить соглашения с Москвой о "гарантировании участия представителей Польши во всех следственных действиях на участке крушения самолета", а это, в свою очередь, позволило России ограничить польскую роль в расследовании.

В пресс-службе прокуратуры Польши сообщили, что получили заявление Мацеревича по делу о подозрениях Туска в дипломатической измене, передает агентство Reuters. У ведомства теперь есть 30 дней, чтобы начать расследование по данному подозрению.

Дональд Туск был премьер-министром Польши с 16 ноября 2007-го по 22 сентября 2014 года.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились глава государства с супругой, 86 членов правительственной делегации и семь членов экипажа. Все пассажиры погибли.

В конце марта 2015 года Главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения в адрес российских авиадиспетчеров. Россия также отказалась передавать Польше остатки разрушенного самолета.

В начале февраля 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств авиакатастрофы. В минобороны Польши заявили, что самолет разрушился в воздухе еще до столкновения с землей.

В сентябре прокуратура сообщила, что намерена провести эксгумацию тел погибших для проведения дополнительных исследований и экспертиз.

14 ноября в Кракове была проведена эксгумация президентской четы Леха и Марии Качиньских, 22 ноября в Варшаве – главы Катынского комитета Стефана Мелака, 24 ноября – бывшего заместителя министра культуры и национального наследия Польши Томаша Мерты.

8 декабря Генпрокуратура Польши заявила о вероятной подмене тела одной из жертв Смоленской катастрофы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации