ГОРДОН
 
 

В Молдове заявили о несанкционированных учениях РФ в Приднестровье

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия провела учения в Приднестровье 14 августа
Россия провела учения в Приднестровье 14 августа
Фото: novostipmr.com

14 августа РФ провела военные учения с форсированием реки Днестр на территории непризнанного Приднестровья. В миссии ОБСЕ и Объединенной контрольной комиссии выразили обеспокоенность действиями России.

Российские военные провели несанкционированные учения в Зоне безопасности в Приднестровье. Миссия ОБСЕ в Молдове выразила обеспокоенность проведением военных учений российскими войсками. Об этом говорится в сообщении миссии.

В документе говорится, что миссия 14 и 15 августа направила своих сотрудников в район Зоны безопасности, однако провести полный мониторинг учений им не дали. Сотрудники международной организации подчеркнули, что проведение военных учений в Зоне безопасности требует разрешения Объединенной контрольной комиссии (ОКК), что не было сделано.

"Миссия ОБСЕ призывает все стороны, вовлеченные в выполнение Соглашения 1992 о принципах мирного урегулирования, всецело соблюдать положения Соглашения и режим Зоны безопасности, а также соответствующие решения и положения ОКК. Это отвечает интересам всех сторон", – говорится в сообщении миссии ОБСЕ.

Российские учения с форсированием реки Днестре проводили 14 августа в районе пляжа села Тырнаука Слободзейского района и возле пешеходного моста через Днестр в Тирасполе. Об этом сообщает молдавская делегация в ОКК.

В заявлении говорится, что представителю миротворческих сил Молдовы, который отправился вместе с представителями Миссии ОБСЕ на место проведения учений, запретили доступ.

"Молдавская делегация в ОКК считает эти действия провокационными и вызывающими, так же как и другие аналогичные действия, предпринятые в Зоне безопасности войсками Российской Федерации. Они нарушают существующий механизм обеспечения режима в Зоне безопасности, а так же проведения миротворческой миссии", – говорится в сообщении.

Приднестровье объявило о суверенитете в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил.

По данным Молдовы, на территории Приднестровья находится около 1400 российских военных, без учета членов миротворческой миссии в зоне безопасности у реки Днестр.

В августе 2017 года Молдова попросила включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Постпред России в ООН Василий Небензя назвал инициативу "не очень дружественной и достаточно неожиданной".

22 июня Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "О полном и безоговорочном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова". За принятие резолюции проголосовало 64 страны, против – 15, воздержалось 83 делегации.

В ответ в непризнанном Приднестровье отказались выводить российские войска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации