Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

В резолюции, на принятии которой настаивала Молдова, говорится "о полном и безоговорочном" выводе российского контингента с территории этой страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Молдову и Приднестровский регион разделяет граница
Молдову и Приднестровский регион разделяет граница
Фото: ЕРА

Генеральная Ассамблея ООН 22 июня приняла резолюцию "О полном и безоговорочном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова". Трансляция заседания велась на YouTube-канале Генассамблеи.

За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против – 15, воздержались 83 делегации.

Министр иностранных дел Молдовы Тудор Ульяновский заявил, что пребывание российского контингента в Приднестровье без согласия Кишинева противоречит международному праву и Уставу ООН.

"Спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и спустя 26 лет после того, как она стала страной – членом ООН, оперативная группа российских войск и их вооружение все еще расположены на территории Республики Молдова без разрешения властей страны", – подчеркнул дипломат.

Вопрос с присутствием российских войск нужно решать мирно и без предварительных условий, добавил Ульяновский. По его словам, соглашение о принципах урегулирования приднестровского конфликта, заключенное в 1992 году, не давало России права на размещение военных баз в Молдове.

Представитель России Дмитрий Полянский заявил, что намерения Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям, в частности, позиции ОБСЕ по разрешению конфликта, подчеркнул он.

Резолюции Генассамблеи ООН, в отличие от решений Совета Безопасности, не имеют обязательной силы.

Приднестровье объявило о суверенитете в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил.

По данным Молдовы, на территории Приднестровья находится около 1400 российских военных, без учета членов миротворческой миссии в зоне безопасности у реки Днестр.

В августе 2017 года Молдова попросила включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Постпред России в ООН Василий Небензя назвал инициативу "не очень дружественной и достаточно неожиданной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2017 17.46
25 августа, 2017 08.43
14 ноября, 2017 15.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации