ГОРДОН
 
 

В ООН сообщили, что столицу Ливии и ее окрестности из-за эскалации покинули более 2800 человек

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эскалация конфликта началась 5 апреля
Эскалация конфликта началась 5 апреля
Фото: EPA

ООН призвала к гуманитарному перемирию в Ливии, чтобы оказать экстренную помощь и обеспечить выезд гражданского населения из зоны конфликта.

Более 2800 человек покинули ливийскую столицу Триполи и ее окрестности из-за эскалации конфликта. Об этом сообщила гуманитарный координатор ООН в Ливии Мария Валле Рибейро, пишет 8 апреля пресс-служба миссии ООН по поддержке Ливии.

По словам Рибейро, в результате эскалации спасатели и скорая помощь не смогли добраться к пострадавшим, также были повреждены линии электропередач.

Координатор подчеркнула, что в соответствии с нормами международного права, стороны конфликта должны обеспечивать безопасность гражданских лиц и инфраструктуры и предоставлять доступ к ним гуманитарным организациям.

"ООН продолжает призывать к временному гуманитарному перемирию, чтобы обеспечить оказание экстренной помощи и добровольный выезд гражданских лиц, в том числе раненых, из районов конфликта", – говорится в заявлении.

После свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось, и в Ливии начались боевые действия между двумя конкурирующими администрациями. Одна из них – международно признанное правительство национального единства (ПНЕ), которое контролирует Триполи, вторая – "тобрукское правительство", сторонником которого является маршал Халифа Хафтар.

5 апреля 2019 года силы Хафтара взяли под контроль бывший международный аэропорт Триполи недалеко от столицы страны. Совет Безопасности ООН призвал Хафтара немедленно остановить наступление на Триполи. 6 апреля боевая авиация ПНЕ нанесла авиаудары по занятым накануне хафтаровцами районам.

7 апреля министерство здравоохранения правительства в Триполи завило, что 21 человек погиб и не менее 27 были ранены в ходе боев в окрестностях ливийской столицы между ливийской национальной армией под командованием Хафтара и силами международно признанного правительства национального единства, контролирующего столицу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации