ГОРДОН
 
 

В ОПЕК считают, что нефтяной кризис уже позади

Падение цен на нефть в апреле 2020 года было экстраординарным, но членам ОПЕК удалось стабилизировать ситуацию, заявил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Баркиндо считает, что худший этап нефтяного кризиса остался позади
Баркиндо считает, что худший этап нефтяного кризиса остался позади
Фото: EPA

Организация стран – экспортеров нефти с "осторожным оптимизмом" полагает, что худший этап нефтяного кризиса, вызванного пандемией коронавируса, остался позади. Об этом агентству Bloomberg заявил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Он высказал надежду, что во второй половине года нефтяной рынок стабилизируется на фоне восстановления мировой экономики и серьезного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК+.

Генсек ОПЕК добавил, что ситуация в апреле была "экстраординарной", но члены картеля "приняли вызов" и стабилизировали рынок.

20 апреля цена на майские фьючерсы американской WTI впервые в истории стала отрицательной (падение стоимости контрактов со сроком исполнения в июне и позже было незначительным) – в течение 20 апреля котировки падали до минус $40 за баррель. Это также спровоцировало обвал цен на европейском спот-рынке (заключенные на этом рынке контракты исполняются немедленно). Расчетная цена российской эталонной марки Urals опустилась до минус $3 за баррель, североморская эталонная нефть Brent – до минус $3,5.

Стремительное удешевление нефти было вызвано рекордным падением спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса и связанного с этим экономического кризиса, а также опасениями трейдеров, что нефтехранилища вскоре будут заполнены.

На уровень до рекордного падения котировки нефти вернулись 30 апреля, накануне вступления в силу соглашения ОПЕК+ о рекордном сокращении нефтедобычи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации