ГОРДОН
 
 

В Петербурге протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ потребовали отставки губернатора

Участники акции протеста держали плакаты "Не укради", "Христа на РПЦ нет", "Богу не нужна недвижимость» и т.д.
Участники акции протеста держали плакаты "Не укради", "Христа на РПЦ нет", "Богу не нужна недвижимость» и т.д.
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

В субботу на Марсовом поле в Петербурге собрались около трех тысяч человек, которые потребовали отставки губернатора Георгия Полтавченко в связи со скандалом вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Участники массовой акции против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), которые 28 января собрались на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, потребовали отставки губернатора Георгия Полтавченко. Об этом сообщает "Новая газета".

Отмечается, что оппозиционные политики предлагали власти разные формы протеста на Марсовом поле. В митинге Комитет по законности и порядку отказал сразу, сославшись на акцию НОД в то же время на том же месте. Поэтому акция протеста прошла в форме встречи с депутатами. Из-за этих ограничений протестующим запретили усилители звука, партийную символику и политические плакаты.

Со сцены к участникам акции обратились местные депутаты от четырех оппозиционных партий. Несмотря на запрет, участники встречи держали плакаты "Не укради", "Христа на РПЦ нет", "Богу не нужна недвижимость" и т.д. В ходе акции со сцены был выдвинут лозунг с требованием отставки губернатора, который был поддержан противниками передачи собора, которых на акции собралось несколько тысяч человек.

В 100 метрах от них проходил разрешенный властями митинг Национально-освободительного движения (НОД), на котором присутствовали до ста человек.

Ранее сегодня сообщалось, что на Марсовом поле в Санкт-Петербурге состоялась акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ, которая стала самой массовой за последнее время.

25 января активисты подали в суд иск о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ. По их мнению, передача собора незаконна и нарушает право жителей страны "на доступ и сохранность объекта культурного наследия федерального значения".

Исаакиевский собор с 1948 года функционирует как музей "Исаакиевский собор". В мае 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о передаче Исаакиевского собора РПЦ. 10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче собора в пользование РПЦ решен, но здание сохранит музейно-просветительскую функцию.

Собор будет передан в безвозмездное пользование Московскому патриархату РПЦ на 49 лет. Передача должна завершиться в марте 2019 года. На данный момент музей самостоятельно финансирует содержание и реставрацию здания. Источники финансирования собора после его передачи РПЦ не определены.

В Санкт-Петербурге новость о передаче собора вызвала протесты. 11 января активисты движения "Весна" вывесили на колоннаде собора баннер со словами "Не РПЦ". 13 января возле собора, а затем в сквере напротив собралась толпа протестующих против передачи храма. 

В парламенте Санкт-Петербурга из-за вопроса передачи собора РПЦ подрались депутаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации