$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Польше обсуждают возможность сбивания российских ракет над территорией Украины – МИД Польши

В Польше обсуждают возможность сбивания российских ракет над территорией Украины – МИД Польши Украинская сторона обращалась к Польше с предложением сбивать российские ракеты над территорией Украины, решений относительно этой инициативы пока не принято
Фото: EPA

Власти Польши рассматривают вопросы возможного привлечения ПВО страны к уничтожению российских ракет над украинской территорией вблизи границ. Об этом спикер МИД Польши Павел Вронский сообщил 22 мая в комментарии "Укринформу".

Вронский подтвердил, что украинская сторона обращалась к Польше с подобной инициативой.

"Вопрос рассматривается с юридической и технической точек зрения, но никаких решений по этому делу нет", – сказал он.

Спикер уточнил, что разговоры на этот счет в Польше возникли после того, как российская ракета в марте этого года нарушила воздушное пространство страны, находясь в нем 39 секунд.

Вронский пояснил, что специалисты по международному праву должны дать свою оценку относительно того, какие правовые последствия может нести этот шаг, ведь речь идет о ракетах, имеющих мощную боевую часть, и при падении они могут нанести значительный ущерб на земле.

Кроме того, по его словам, технические специалисты должны дать свою оценку и прийти к согласию относительно того, при каких условиях можно сбивать российские ракеты.

Представитель МИД Польши подчеркнул, что о физическом переносе элементов польской системы ПВО в Украину речь не идет.

Ранее, в марте, в польском МИД заявляли, что в НАТО обсуждают варианты уничтожения целей, летящих в сторону его границ.

Контекст

Ракеты, выпущенные с российских самолетов, неоднократно пересекали воздушное пространство стран НАТО – и Польши, и Румынии, говорил в апреле Зеленский. Он отметил, что, когда Украина просила союзников и партнеров защитить ее небо от российских ударов, на Западе заявляли, что не могут этого сделать из-за того, что Украина не является членом НАТО и это может привести к втягиванию Альянса в войну с РФ. Как указал Зеленский, своим отношением к Украине, которая противостоит российской агрессии, и к Израилю, у которого конфликт с Ираном, Запад продемонстрировал "двойные стандарты".

Зеленский выразил убеждение, что партнеры могли бы защитить Украину так же, как Израиль, не являющийся страной – членом НАТО.

Однако высокопоставленные чиновники Великобритании и США заявили, что не будут помогать Украине сбивать дроны и ракеты, как в случае с Израилем, из-за необходимости "избежать эскалации в Европе" и потому, что "речь идет о разных конфликтах, другом воздушном пространстве, разных картинах угроз".

Зеленский в интервью The New York Times, опубликованном 21 мая, призвал западных партнеров поражать российские ракеты, не пересекая воздушное пространство с Украиной.

22 мая Politico сообщило, что Зеленский в июне посетит Францию, а затем саммит G7 в Италии. Ожидается, что президент Украины, встречаясь с мировыми лидерами, вновь призовет Запад к большей военной поддержке Украины и попросит НАТО сбивать российские ракеты над украинской территорией.