$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский: Запад сбил сотни ракет и дронов, нацеленных на Израиль. Но не реагировал, когда самолеты и ракеты из РФ залетали в Польшу и Румынию. Это двойные стандарты

Зеленский: Запад сбил сотни ракет и дронов, нацеленных на Израиль. Но не реагировал, когда самолеты и ракеты из РФ залетали в Польшу и Румынию. Это двойные стандарты Зеленский отметил, что Израиль защитили, хотя эта страна не является членом НАТО
Фото: ЕРА

Своим отношением к Украине, которая противостоит российской агрессии, и к Израилю, у которого конфликт с Ираном, Запад продемонстрировал "двойные стандарты", заявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сказал бразильским журналистам в интервью, видео которого пресс-служба главы государства опубликовала 20 апреля.

"Политика в целом – это двойные стандарты, и так оно, к сожалению, оказалось. В вопросе защиты Украины больше политики, а в вопросе защиты Израиля, который мы увидели, – там была прагматика", – сказал Зеленский.

Он отметил, что, когда Украина просила союзников и партнеров защитить ее небо от российских ударов, на Западе заявляли, что не могут этого сделать из-за того, что Украина не является членом НАТО и это может привести к втягиванию Альянса в войну с РФ.

"Тут история абсолютно прагматична с Израилем. Им нужно было уничтожить все, что летело на головы израильтянам, – молодцы, что уничтожили и что люди там живы, и слава Богу, но тем не менее это и есть двойные стандарты. Все забыли в такой момент, что Израиль не является страной НАТО. Они показали всю мощь союзников, показали, как это может быть", – подчеркнул президент Украины.

По его мнению, речь идет о том, что называется "разделением ценностей".

"Они продемонстрировали, что технологий достаточно, [чтобы] сбить сотни ракет и иранских Shahed. Демонстрация прекрасна, она должна быть демонстрацией для России, и это можно было продемонстрировать, потому что неоднократно и самолеты России, и ракеты, выпущенные с российских самолетов, пересекали границу, воздушное пространство Польши, например, во время этой войны. И Польши, и Румынии. Извините, и там не было никаких реакций. То есть это говорит о двойных стандартах", – считает Зеленский.

Контекст

13 апреля Иран запустил в сторону Израиля, по данным ЦАХАЛ, свыше 300 дронов и ракет. Приблизительно 99% целей сбили. В отражении атаки непосредственно участвовали США, Великобритания, Франция и, вероятно, Иордания.

В Армии обороны Израиля заявили, что из примерно 170 запущенных Ираном БПЛА ни один не пересек границу Израиля. Их перехватили истребители и система ПВО Израиля, а также ПВО и авиация стран-союзников. Также израильской границы не пересекла ни одна из более чем 30 выпущенных Ираном крылатых ракет. Было перехвачено и почти 120 баллистических ракет, лишь несколько зашли в воздушное пространство Израиля и упали на авиабазу, нанеся незначительный ущерб инфраструктуре.

Зеленский 15 апреля выразил убеждение, что партнеры могли бы защитить Украину так же, как Израиль, не являющийся страной – членом НАТО.

Однако высокопоставленные чиновники Великобритании и США заявили, что не будут помогать Украине сбивать дроны и ракеты, как в случае с Израилем, из-за необходимости "избежать эскалации в Европе" и потому, что "речь идет о разных конфликтах, другом воздушном пространстве, разных картинах угроз".