$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Польше возбудили дело против украинской фирмы за компьютерную игру, основанную на событиях в концлагере Аушвиц

В Польше возбудили дело против украинской фирмы за компьютерную игру, основанную на событиях в концлагере Аушвиц Действие онлайн-игры Cost of Freedom происходит в концлагере
Скриншот: The Cost of Freedom / YouTube

По мнению главы польского Института национальной памяти Ярослава Шарека, игра Cost of Freedom оскорбляет польский народ и пропагандирует фашизм.

Окружная прокуратура Варшавы проводит расследование против украинской фирмы Aliens Games, которая занимается выпуском компьютерных игр, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

В прокуратуру пожаловался глава польского Института национальной памяти Ярослав Шарек, который считает, что игра Cost of Freedom о концлагере Аушвиц, которую планирует выпустить Aliens Games, оскорбляет польский народ и пропагандирует фашизм.

Действие онлайн-игры происходит в концлагере. Игрокам предложат выбирать, за какую команду они хотят играть – надзирателей или узников лагеря. По информации польских чиновников, в опубликованных в интернете рекламных роликах к игре есть сцены расстрела и уничтожения заключенных в газовых камерах, а также фразы "польские лагеря смерти" и "где ваш гонор, польские псы?"

По словам польского депутата Юзефа Брынкуса, хотя производителем игры является украинская фирма, на самом деле ее авторы – россияне. В частности, он заявил, что один из авторов игры, одессит Дмитрий Дыбин, много лет работал с московской студией Studcinemafest.

"Эта информация позволяет утверждать, что в этом случае может идти речь о политической провокации против Польши в международном масштабе", – заявил депутат.

Официальный сайт игры подтверждает, что действие Cost of Freedom будет происходить во время Второй мировой войны в концлагере.

"Игра основана на противостоянии обеих сторон. Игроку предоставляется возможность распоряжаться чужими жизнями в роли жестоких надсмотрщиков или выжить и выработать план побега в роли заключенных", – говорится в сообщении.

При этом авторы игры подчеркивают, что она является "художественным произведением".

"Имена, персонажи, предприятия, места, события, локации и инциденты являются продуктом воображения автора. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, является чисто случайным", – отмечается на сайте Cost of Freedom.

Видео: The Cost of Freedom / YouTube