Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РФ фигурантом дела о госизмене стал 77-летний ученый, работавший над проектом по защите Земли от астероидов

Сотрудник российского института ЦНИИмаш Сергей Мещеряков отправлен под домашний арест.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
20 июля ФСБ провела обыск в ЦНИИмаш
20 июля ФСБ провела обыск в ЦНИИмаш
Фото: tsniimash.ru

В РФ новым подозреваемым по делу о государственной измене в институте ЦНИИмаш стал 77-летний ученый Сергей Мещеряков, работавший над проектом, связанным с защитой Земли от астероидов. Об этом 15 июля сообщил "Интерфаксу" Ярослав Кудрявцев, сын Виктора Кудрявцева, арестованного по тому же обвинению.

По словам Ярослава, институт получил три гранта от Евросоюза для разработки темы полетов на Марс, защиты Земли от астероидов и гиперзвуковых аппаратов.

Первые два обвиняемых в госизмене – Виктор Кудрявцев и его ученик Роман Ковалев – работали над темой гиперзвуковых аппаратов. Проект Мещерякова касался защиты Земли от астероидов и был рассчитан на 2012–2015 годы. Головной организацией в нем выступал Немецкий аэрокосмический центр в Кельне, совместно с которым работало еще множество организаций, в том числе и ЦНИИмаш.

Ярослав добавил, что все три проекта осуществлялись в рамках одной программы – FP7-Space.

Об аресте Мещерякова стало известно 15 июля, хотя заседание суда состоялось еще 4 июля. Материалы дела засекречены. Есть информация только о том, что ученого отправили под домашний арест.

20 июля 2018 года ФСБ провела обыск в ЦНИИмаш в Королеве. Сотрудников института заподозрили в передаче иностранным спецслужбам информации о гиперзвуковом оружии. В "Роскосмосе" ТАСС сообщили, что речь идет о событиях 2013 года.

22 июля Кудрявцева арестовали"Интерфакс" писал, что он работал над применением аэрогазодинамических технологий в ракетостроении.

Адвокат правозащитного объединения "Команда 29" Евгений Смирнов, который защищает 75-летнего Кудрявцева, сообщил, что тот подозревается в передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики.

В ноябре адвокат заявил, что следствие предложило Кудрявцеву домашний арест в случае, если он признает вину и "сдаст" своего коллегу, однако тот предпочел остаться в СИЗО.

В июне 2019 года коллеге Кудрявцева Ковалеву также предъявили обвинение в госизмене. Суд арестовал его до 5 августа, сообщала "Немецкая волна".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации