ГОРДОН
 
 

В РФ пожаловались в прокуратуру и ФСБ на речь российского школьника в Бундестаге о "невинно погибших" солдатах вермахта

Старшеклассник из Нового Уренгоя в Бундестаге рассказал о солдате вермахта, погибшем в советском плену, и выразил мнение, что многие погибшие немцы не хотели воевать. В России заявляют, что такие вещи "нужно в корне пресекать".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко угрожают за его речь в Бундестаге
Школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко угрожают за его речь в Бундестаге
Скриншот: Вася Гогошин / Youtube

В России в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента пожаловались на старшеклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко за содержание его речи, произнесенной в Бундестаге в День скорби по жертвам войн и государственного насилия в Германии 19 ноября, пишет "Комсомольская правда".

Российский школьник выступил на встрече российских и немецких детей. Он рассказал о солдате вермахта Георге Йохане Рау, который попал в окружение "в так называемом Сталинградском котле", затем стал военнопленным и "умер от тяжелых условий плена" в 1943 году. Десятниченко рассказал, что посетил захоронение солдат вермахта возле Копейска, и выразил мнение, что многие погибшие немцы не хотели воевать.

"Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты", – отметил школьник.

Заканчивая выступление, он выразил надежду, что "на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн".

Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина в связи с выступлением подростка обратилась в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, где учится школьник.

"Меня больше волнует не этот мальчик, а кто курировал его проект. Вот что меня поразило больше всего – что в этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как "сражались", "павшие солдаты в боях“, "так называемый Сталинградский котел"… Эти вещи нужно в корне пресекать. Мы так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны", – заявила Кукушкина.

Екатеринбургский блогер Сергей Колясников сообщил в Facebook, что обратился в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента, потому что школьник в своем выступлении "реабилитирует нацистских преступников".

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз выступил в защиту школьника, пишет Znak.com. По мнению чиновника, Десятниченко "поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно". Он подчеркнул, что это ни в коем случае нельзя расценивать "как отношение мальчика к фашизму".

Руководитель пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Надежда Носкова в комментарии "РИА Новости" заявила, что при обсуждении выступления школьника был "смещен акцент", а мальчик говорил о том, что надеется, что войны больше не будет.

Мать Десятниченко сказала, что в его речи были отражены "пацифистские мысли ребенка" и его "неправильно поняли", пишет Znak.comОна добавила, что встревожена, поскольку школьнику теперь поступают угрозы, а в средствах массовой информации его оскорбляют, обзывают и говорят, что его "встретят".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации