$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В РФ сняли с должности командующего армией, из-за которого в прошлом году на построении под Кременной погибли оккупанты – СМИ

В РФ сняли с должности командующего армией, из-за которого в прошлом году на построении под Кременной погибли оккупанты – СМИ Ахмедов командовал 20-й армией ВС РФ, теперь, по данным росСМИ, его отправили в отставку
Фото: Осторожно, новости / Telegram

Командующий воюющей в Украине 20-й армией РФ генерал-лейтенант Сухраб Ахмедов снят с должности. Об этом 23 мая сообщило российское информагентство РБК.

РБК пишет об отставке командарма со ссылкой на информированный источник, знакомый с кадровым решением. По данным собеседника агентства, Ахмедов "выведен в распоряжение".

Также об отставке генерала сообщил в Telegram член Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Telegram-канал "Осторожно, новости" напоминает, что Ахмедов подвергся волне критики со стороны российских пропагандистов-"военкоров" в июне 2023 года. Тогда одно из подразделений 144-й мотострелковой дивизии, входящей в состав 20-й армии ВС РФ, попало под ракетный удар Украины (вероятно, из HIMARS) под временно оккупированной Кременной Луганской области.

Подразделение оккупантов было построено на открытой местности и ждало около двух часов приезда именно Ахмедова, удар ВСУ, по данным оккупантов, привел к массовой гибели российских военных.

Российские официальные источники о снятии с должности Ахмедова не сообщали.

Контекст

В России весной 2024 года произошло несколько арестов высокопоставленных военных.

В конце апреля 2024 года в РФ арестовали за коррупцию замглавы минобороны РФ Тимура Иванова. По данным издания "Важные истории", на самом деле Иванова арестовали не за взятку, как объявили публично, а за госизменуForbes утверждал, что преследование Иванова – это "чистка приближенных" министра обороны Сергея Шойгу перед его вероятным увольнением.

12 мая нелегитимный президент РФ Владимир Путин уволил Шойгу. Его заменил бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сам Шойгу стал секретарем Совета безопасности РФ.

13 мая в РФ был задержан и арестован начальник Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов.

Кроме того, 17 мая по делу о мошенничестве был арестован экс-командующий 58-й армией Южного военного округа Иван Попов, писал ТАСС.

23 мая российские СМИ сообщили о задержании и аресте в России начальника Главного управления связи вооруженных сил РФ – замначальника Генштаба РФ генерал-лейтенанта Вадима Шамарина.