Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России допускают возможность отключения банков от международных платежных систем Visa и MasterCard – СМИ

Центробанк РФ просит малые банки найти запасного партнера, который смог бы обслуживать их карты после введения американских санкций, что, вероятно, приведет к отключению от международных платежных систем. Об этом пишут "Ведомости".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Центробанк РФ разослал рекомендации малым банкам на случай ужесточения санкций со стороны США
Центробанк РФ разослал рекомендации малым банкам на случай ужесточения санкций со стороны США
Фото: ЕРА

Центробанк России разослал малым банкам письмо с рекомендацией найти запасного партнера по обслуживанию карт на случай отключения РФ от международных платежных систем Visa и MasterCard. Об этом со ссылкой на источники сообщило 6 декабря издание "Ведомости".

Регулятор советует косвенным участникам платежных систем заключить договор с запасным банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт, такой договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить основной банк-спонсор.

Малые банки зачастую работают с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер. Как отмечает издание, таким образом можно обезопасить обслуживание карт россиян на случай отключения от международных платежных систем Visa и MasterCard.

Если США введут санкции против крупнейших российских банков, подразумевающие их отключение от Visa и MasterCard, на платежи внутри России это не повлияет, поскольку они проводятся через Национальную систему платежных карт. Однако в других странах карты россиян работать не будут.

Представитель Центробанка подтвердил изданию рассылку подобных рекомендаций, подчеркнув при этом, что они не носят обязательного характера.

8 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что принято решение ввести санкции против России за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

27 августа санкции США в отношении РФ вступили в силу. В соответствии с законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года, правительство США применяет пять видов ограничительных мер:

  • прекращение любой иностранной помощи;
  • прекращение поставок вооружений;
  • прекращение финансирования закупок оружия;
  • отказ в предоставлении государственных кредитов;
  • запрет экспорта в Россию товаров и чувствительных с точки зрения национальной безопасности технологий.

Ожидалось, что второй пакет санкций будет "более болезненным" и будет включать ограничение дипотношений, запрет на полеты в США для "Аэрофлота", значительное ограничение импорта и экспорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2018 18.01 |обновлено
6 ноября, 2018 23.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации