$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

В России на акциях в поддержку Навального задержали 104 человека – "ОВД-Инфо"

В России на акциях в поддержку Навального задержали 104 человека – "ОВД-Инфо" На акцию в Москве вышли сотни людей
Фото: Команда Навального‏ / Twitter

Людей, которые вышли поддержать российского оппозиционного политика Алексея Навального, задерживали в 22 городах России, сообщил правозащитный сайт "ОВД-Инфо".

В России 7 октября проходят акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, на них уже задержали 104 человека, пишет правозащитный сайт "ОВД-Инфо".

"По последним данным, всего в 22 городах России задержано 104 человека", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в Екатеринбурге задержали 18 человек, в Туле – 12, в Саратове – 11, в Самаре – 10 (семерых уже отпустили), в Нижнем Тагиле – восемь. Людей также задерживали в Калининграде, Краснодаре, Москве, Перми, Петербурге, Пскове, Ростове-на-Дону, Саранске, Саратове, Селятине, Сочи, Ставрополе, Твери, Тюмени, Южно-Сахалинске, Якутске.

Координатор штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин сообщил "Интерфаксу", что в городе задержали более 30 человек.

"Интерфакс" пишет, что задержания прошли и в Москве, где сотни людей собрались в центре города у памятника Александру Пушкину. Акция в российской столице уже завершилась.

Сторонники Навального анонсировали акции в 80 городах РФ. Дата митингов совпадает с 65-летием президента России Владимира Путина – пенсионным возрастом для госслужащих.

"7 октября, в день, когда Путин выходит на пенсию, мы выходим #ЗаНавального", – отмечали организаторы.

В данный момент Навальный отбывает 20 суток ареста за призывы к участию в несогласованных акциях. 

13 декабря 2016 года он объявил о решении участвовать в выборах президента России. 

8 февраля 2017 года в повторном слушании дела о хищении в особо крупном размере в компании "Кировлес" Ленинский районный суд города Киров признал Навального виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы условно, а также назначил штраф в размере 500 тыс. руб. 

Политик заявил, что приговор не остановит его избирательную кампанию в президенты России.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова отметила, что Навальный сможет принять участие в выборах президента в 2018 году, только если с него снимут судимости или изменят законодательство.