$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В России правительство хочет ввести акцизы на вредные продукты – СМИ

В России правительство хочет ввести акцизы на вредные продукты – СМИ В России могут подорожать продукты с высоким содержанием жира и сахара
Фото: EPA
Правительство РФ прорабатывает вопрос о введении акцизов на вредные продукты, в частности, на пальмовое масло и газированные напитки, сообщают "Ведомости".

Премьер-министр РФ дал поручение для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров, включив в него "вредные" продукты, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, предложение одобрил президент РФ Владимир Путин. Минфин представит правительству свои расчеты в течение нескольких недель.

В числе продуктов, которые могут попасть в перечень – товары с повышенным содержанием жира и сахара, газированные напитки, чипсы, электронные сигареты. Акциз на пальмовое масло будет "однозначено введен", заявил изданию представитель министерства финансов РФ, и может составить $200 за тонну, то есть около 30%.

Представитель минфина подчеркнул, что его ведомство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными, "особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом".

В декабре 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести акцизы на вредную пищу с целью снижения ее потребления и увеличения поступлений в бюджет. Его автор, Олег Михеев, также предложил размещать на упаковках этих товаров устрашающие иллюстрации по аналогии с картинками на сигаретных пачках.

Однако 28 января законопроект был возвращен автору из-за отсутствия заключения правительства.

В январе 2016 года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство планирует сократить расходы бюджета на 2016 год на 10% из-за снижения цен на нефть.