Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России сообщили о согласии Украины выдать подозреваемого в убийстве главреда Forbes Хлебникова

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что Магомед Дукузов, который, по данным российских силовиков, причастен к расстрелу в Москве главреда российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, будет передан России после завершения судов в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хлебникова убили летом 2004 года
Хлебникова убили летом 2004 года
Фото: ЕРА

В докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки за 2018 год говорится, что Киев согласился выдать Москве задержанного в Украине гражданина РФ Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийству американского журналиста, главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Несмотря на осложнение межгосударственных отношений России и Украины, благодаря усилиям Генеральной прокуратуры РФ компетентными органами Украины в текущем году приняты решения о выдаче в Россию 22 лиц, в том числе Дукузова, обвиняемого в убийстве главного редактора российского издания журнала Forbes, гражданина США Пола Хлебникова", – цитирует агентство.

Спикер Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Андрей Лысенко проинформировал 9 апреля "Интерфакс-Украина", что Дукузова России не передавали.

"Он в Украине под следствием по состоянию на сегодня, на конец апреля – очередное судебное заседания. Следствие ведет СБУ, Львов", – отметил спикер ГПУ.

По словам заместителя главы ГПУ Евгения Енина, решение выдать Дукузова российским правоохранителям действительно принималось. "Мы приняли решение о выдаче с отсрочкой. У человека впереди суд за преступление, совершенное в Украине", – сказал он.

Выдать Дукузова Генпрокуратура РФ потребовала в декабре 2017 года.

Хлебникова застрелили 9 июля 2004 года на выходе из редакции. По данным следствия, убийство организовала преступная группировка, в которую входил Магомед Дукузов, его брат Казбек и другие. Заказчиком убийства следствие сначала считало чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева, о котором Хлебников написал книгу "Разговор со зверем", но затем, как выяснило издание Forbes, в качестве заказчика в деле начал фигурировать уже покойный бизнесмен Борис Березовский. Обвиняемые отрицали свою причастность к преступлению. В 2006 году присяжные признали подсудимых, в том числе Магомеда Дукузова, невиновными, однако Верховный суд отменил оправдательный вердикт. После этого Дукузов скрылся. В 2011 году его арестовали в ОАЭ по обвинению в организации разбойного нападения и приговорили к 10 годам тюрьмы, спустя четыре года мужчина вышел на свободу. В Украине Магомеда Дукузова подозревают в вымогательстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2019 19.56
18 декабря, 2018 15.11
8 ноября, 2018 15.38
29 октября, 2018 21.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.07
Сегодня 16.00
Сегодня 15.57
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации