Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России срок ареста 77-летнего правозащитника Пономарева сократили с 25 суток до 16

Адвокаты главы правозащитной организации Льва Пономарева добились сокращения срока его ареста и подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пономарев протестовал против арестов членов групп "Сеть" и "Новое величие"
Пономарев протестовал против арестов членов групп "Сеть" и "Новое величие"
Фото: Лев Пономарев / Facebook

Мосгорсуд 7 декабря рассмотрел жалобу адвокатов на решение Тверского районного суда Москвы и сократил арест директору движения "За права человека" Льву Пономареву с 25 суток до 16, сообщает "Новая газета".

Поводом к аресту стал пост на странице правозащитника в Facebook с приглашением к участию в несанкционированной акции "За наших и ваших детей" в поддержку фигурантов уголовных дел "Сети" и "Нового величия", которая прошла возле здания ФСБ на Лубянке 28 октября. 

Адвокат Генри Резник, представлявший интересы Пономарева, заявил в Мосгорсуде, что решение об аресте 77-летнего правозащитника – "позорная заказуха".

Сам Пономарев утверждал, что ничего противоправного не совершал, и просил судью не акцентировать внимание на его возрасте.

Адвокаты правозащитника уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Они отметили, что Пономарева поместили в спецприемник сразу после вынесения приговора, то есть до его обжалования и вступления в силу, что нарушает его право на свободу (ст. 5 Европейской конвенции по правам человека).

Пономарева арестовали 5 декабря "за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия".

По версии ФСБ, ячейки организации под названием "Сеть" существовали, в частности в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. По этому делу арестованы 11 человек, их обвиняют в участии в террористическом сообществе и подготовке волнений в России.

Участников движения "Новое величие" обвиняют в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путем государственного переворота. Арестованы 10 человек: четверо содержатся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2017 17.48
10 апреля, 2017 14.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации