$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В России у самолета, летевшего в Китай, загорелся двигатель. Видео

В России у самолета, летевшего в Китай, загорелся двигатель. Видео В России при взлете загорелся грузовой самолет
Скриншот: A cloud cuckoo land / YouTube

У грузового самолета Ту-204 при взлете с аэропорта Байкал (Улан-Удэ, РФ) загорелся двигатель. Об этом в Telegram 7 декабря сообщил глава Бурятии (РФ) Алексей Цыденов.

"Самолет совершил посадку. Пострадавших нет", – написал Цыденов, не раскрывая детали инцидента.

По его данным, самолет принадлежит авиакомпании "Авиастар-ТУ".

Российское издание "Восточный Экспресс" в Telegram со ссылкой на Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру сообщило, что на борту самолета находились пять человек. Обстоятельства выясняются.

Telegram-канал Shot отмечает, что грузовой Ту-204 вылетал в китайский Чанчжоу из аэропорта Байкал, но уже через несколько минут у него загорелся левый двигатель. Предположительно, у Ту-204 произошел "помпаж двигателя", то есть нарушение газодинамической устойчивости. Возможной причиной сбоя могли стать износ двигателя либо попадание птицы. 

Shot утверждает, что после возгорания и перед посадкой Ту-204 сбрасывал топливо.

Контекст

Украинская военная разведка провела кибероперацию в отношении "Росавиации" – российского регулятора авиаперевозок, и получила доступ к большому массиву документов о ситуации с безопасностью полетов. Проанализировав их (и опубликовав 23 ноября выдержки из российской статистики), в ГУР МО Украины пришли к выводу, что гражданская авиация России находится на грани коллапса

Всего за первые девять месяцев 2023 года в России выявили 150 случаев технических неисправностей самолетов. В 2022 году за этот же период было зафиксировано всего 50 случаев – таким образом, указывают в ГУР, опасность авиаперелетов в РФ выросла втрое.

Наиболее проблемными местами российской авиации, как демонстрируют полученные ГУР МО Украины документы, остаются двигатели и шасси, а также другие важные элементы гидросистемы, закрылки и программное обеспечение.