Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России ученый поджег себя на пикете в защиту удмуртского языка

79-летний ученый, активист удмуртского национального движения Альберт Разин скончался в больнице от ожогов. Он поджег себя во время одиночного пикета возле здания госсовета Удмуртии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
79-летний ученый выступал за сохранение удмуртского языка и этноса
79-летний ученый выступал за сохранение удмуртского языка и этноса
Фото: Альберт Разин / Facebook

10 сентября 79-летний активист Альберт Разин совершил акт самосожжения возле здания госсовета Удмуртии в Ижевске. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Удмуртия".

Разин был известен как председатель общественного отделения удмуртских ученых, ранее работал директором Института человека при Удмуртском госуниверситете. Он ратовал за сохранение и защиту удмуртского языка.

На пикете он и его единомышленник Андрей Перевозчиков стояли с плакатом "Есть ли у меня Отечество?". На другом было высказывание Расула Гамзатова "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Ранее Разин написал обращение к депутатам госсовета республики, в котором высказывал опасение, что удмуртский этнос исчезает. 

Активисты раздавали шедшим на сессию депутатам листовки. Как отмечает издание, в повестке дня сессии не было вопросов, связанных с языковой политикой.

Как рассказали очевидцы, Разин неожиданно отошел в сторону, облил себя жидкостью и поджег. Автомобилисты пытались тушить человека с помощью огнетушителей. Активиста доставили в больницу с ожогами 90% поверхности тела. Спустя несколько часов он скончался.

Сессия госсовета Удмуртии из-за ЧП была отменена.

По данным переписи 2010 года, в России проживало 552 тыс. удмуртов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации