$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В России задержан еще один высокопоставленный чиновник минобороны, его подозревают в мошенничестве

В России задержан еще один высокопоставленный чиновник минобороны, его подозревают в мошенничестве В минобороны РФ продолжаются задержания и аресты в связи с коррупционными схемами
Фото: A.Savin / wikipedia.org (иллюстративное)

В Москве (РФ) 21 мая задержан начальник управления департамента по обеспечению оборонзаказа минобороны РФ Владимир Вертелецкий, сообщил источник российского агентства РБК в правоохранительных органах.

Вертелецкого, как сообщил собеседник агентства, задержали 21 мая по подозрению в мошенничестве.

Источники "Известий" уточняют, что в качестве взятки российский чиновник получил дом и автомобиль.

Следственный комитет РФ вечером 23 мая официально подтвердил арест Вертелецкого. 

"По данным военных следственных органов, в 2022 году Вертелецкий принял невыполненные работы в рамках опытно-конструкторской работы по государственному контракту. В результате противоправных действий обвиняемого государству причинен ущерб на сумму более 70 млн руб. (30,7 млн грн."ГОРДОН")", – сказано в сообщении СК РФ.

Ранее в тот же день, когда стало известно об аресте Вертелецкого (23 мая), по делу о получении взятки в особо крупном размере был арестован замглавы Генштаба ВС РФ Вадим Шамарин.

Контекст

В России весной 2024 года произошло несколько арестов высокопоставленных военных.

В конце апреля 2024 года в РФ арестовали за коррупцию замглавы минобороны РФ Тимура Иванова. По данным издания "Важные истории", на самом деле Иванова арестовали не за взятку, как объявили публично, а за госизменуForbes утверждал, что преследование Иванова – это "чистка приближенных" министра обороны Сергея Шойгу перед его вероятным увольнением.

12 мая нелегитимный президент РФ Владимир Путин уволил Шойгу. Его заменил бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сам Шойгу стал секретарем Совета безопасности РФ.

13 мая в РФ был задержан и арестован начальник Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов.

Кроме того, 17 мая по делу о мошенничестве был арестован экс-командующий 58-й армией Южного военного округа Иван Попов, писал ТАСС.

23 мая российские СМИ сообщили о задержании и аресте в России начальника Главного управления связи вооруженных сил РФ – замначальника Генштаба РФ генерал-лейтенанта Вадима Шамарина.