ГОРДОН
 
 

В России заявили о полной зависимости страны от импорта яиц для вакцин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Есть специальные фабрики, которые производят яйца для производства высококачественных вакцин
Есть специальные фабрики, которые производят яйца для производства высококачественных вакцин
Фото: depositphotos.com

Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые нужны для производства вакцин, в том числе от коронавируса. Об этом в интервью РБК, опубликованном 5 июня, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, для производства высококачественных вакцин нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры.

"Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное", – уточнил Данкверт. 

Он сказал, что производство куриных яиц, которые употребляются в пищу, в России хорошо развито, но с инкубационными яйцами, из которых выращиваются мясные бройлеры, и яйцами, которые используются при производстве вакцин, ситуация иная.

С яиц начинается производство вакцины от гриппа: куриные эмбрионы заражают определенным штаммом вируса гриппа, который в течение 48 часов размножается внутри яйца. Через двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок, основу будущей вакцины.

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток РБК пояснили, что в производстве вакцин используются два вида куриных яиц. Это яйца, свободные от специфической патогенной флоры, так называемые SPF-яйца, и яйца, специально полученные от здоровых куриц для производства иммунобиологических препаратов (Clean Eggs).

По оценке НИИ, в РФ потребность в яйцах Clean Eggs для производства гриппозных вакцин составляет более 150 млн штук в год. Основными поставщиками SPF-яиц и Clean Eggs являются Нидерланды, Германия и Италия.

"Почти весь объем импорта таких яиц используется для производства российских вакцин, поставляемых на экспорт, в частности вакцин против гриппа. Для внутреннего рынка отечественные производители используют яйцо, производимое на птицефабриках, специализирующихся на обычном пищевом яйце. Для этого на птицефабрике выделяется отдельное стадо", – отметили в институте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации