ГОРДОН
 
 

В Румынии призвали Украину не признавать "молдавский язык"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жовква (на фото справа) и Некулееску встречались в Бухаресте
Жовква (на фото справа) и Некулееску встречались в Бухаресте
Фото: president.gov.ua

4 ноября в ходе визита в Румынию заместителя главы Офиса президента Украины Игоря Жовквы румынский госсекретарь Денуц Некулееску просил не признавать "молдавский язык". Об этом проинформировал сайт МИД Румынии.

"Госсекретарь Румынии [...] поддержал необходимость всесторонних и прозрачных консультаций с представителями румынской национальности в Украине в отношении решений, которые могут повлиять на уровень их прав, примером чего является проект нового украинского закона о национальных меньшинствах. Госсекретарь Дан Некулееску повторил в этом контексте уже обращенную к украинской стороне просьбу об официальном признании отсутствия так называемого молдавского языка", – говорится в сообщении.

Офис президента Украины, рассказывая о переговорах Жовквы в Румынии, об обсуждении темы языкового закона Украины или "молдавского языка" не упоминает.

Контекст:

"Европейская правда" отмечает, что Украина руководствуется конституцией Молдовы, которая определяет "молдавский язык" как национальный язык страны.

В то же время в принятой в 1991 году декларации о независимости Молдовы от Советского Союза сказано, что государственным языком в Молдове является румынский.

В декабре 2013 года Конституционный суд Молдовы решил, что текст декларации имеет преимущество над положениями конституции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации