ГОРДОН
 
 

В Японии с АЭС "Фукусима" сольют 1,23 млн тонн радиоактивной воды в море – СМИ

Власти Японии рассмотрят решение о сливе использованной воды для охлаждения электростанции "Фукусима-1" в море, сообщает Kyodo News.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Авария на "Фукусиме-1" произошла в 2011 году
Авария на "Фукусиме-1" произошла в 2011 году
Фото: EPA

Правительство Японии планирует слить в море более 1,23 млн тонн радиоактивной воды с атомной электростанции "Фукусима-1", которая была разрушена в результате аварии в 2011 году. Об этом 17 октября сообщает Kyodo News со ссылкой на источники.

По информации агентства, правительство примет соответствующее решение в ближайшее время. Ожидается, что оно позволит избавиться от воды, которую использовали для охлаждения электростанции. Споры продолжаются более семи лет.

Перед сливом радиоактивную воду, которая хранится почти в тысяче контейнеров, тщательно очистят. После этого в ней останется только не поддающийся фильтрации тритий.

Как сообщила "Немецкая волна"эксперты считают, что вещество опасно для людей только в очень больших дозах. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что правильно отфильтрованная вода не нанесет ущерба экологии при сливе.

Местные рыбаки и фермеры выступили против принятия решения, поскольку опасаются, что люди перестанут покупать их продукцию.

В марте 2011 года возле северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение мощностью 9 баллов, вызвавшее цунами. Жертвами катастрофы стали более 15 тыс. человек.

В результате землетрясения также произошла авария на АЭС "Фукусима-1", из-за которой было эвакуировано свыше 100 тыс. человек из ближайших городов и поселков. 44 человека погибли в хаосе во время эвакуации людей с территории вокруг АЭС. 

В 2016 году власти Японии подсчитали, что на ликвидацию последствий аварии потребуется около $190 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации