Клуб читателей
ГОРДОН
 

Делаем все, чтобы не допустить повторения таких инцидентов – глава МИД Саудовской Аравии об убийстве журналиста Хашогги

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что спецслужбы королевства превысили полномочия, убив журналиста Джамала Хашогги.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аль-Джубейр заверил семью Хашогги, что "все должностные лица будут привлечены к ответственности за этот инцидент"
Аль-Джубейр заверил семью Хашогги, что "все должностные лица будут привлечены к ответственности за этот инцидент"
Фото: Ministry of Foreign Affairs, Uzbekistan / Facebook

Саудовская Аравия намерена тщательно расследовать дело об убийстве журналиста Джамала Хашогги. Как заявил 23 октября на пресс-конференции в Индонезии министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр, все виновные в убийстве журналиста будут арестованы, сообщает телеканал Al Arabiya.

"Все ответственные за гибель Хашогги будут арестованы. Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы не допустить повторения таких инцидентов в будущем", – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Адель аль-Джубейр отметил, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. 

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги. Они также провели обыск в резиденции консула Мухаммеда аль Утейби.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

21 октября глава МИД королевства уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству. "К сожалению, была допущена серьезная ошибка, и я заверяю его семью, что все должностные лица будут привлечены к ответственности за этот инцидент", – сказал глава саудовской дипломатии.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2018 13.32
23 октября, 2018 10.02
22 октября, 2018 19.25  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации