$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

В Шотландии летом начнут подготовку к новому референдуму о независимости

В Шотландии летом начнут подготовку к новому референдуму о независимости Старжон является сторонником нахождения Шотландии в ЕС
Фото: EPA

В Эдинбурге считают, что вероятный выход Великобритании из ЕС увеличит число сторонников шотландской независимости.

Шотландия вновь организует референдум о выходе из состава Соединенного Королевства. Об этом на партийной конференции заявила лидер Шотландской национальной партии, глава правительства Шотландии Никола Старжон, передает агентство Reuters.

Она не уточнила планируемых сроков проведения плебисцита, сказав, что подготовка к его проведению начнется летом.

По мнению Старжон, если избиратели Великобритании выскажутся за выход государства из Европейского союза, то число сторонников независимости Шотландии вырастет, поскольку в этой части королевства высок процент сторонников ЕС.

Шотландия объединилась с Англией в единое королевство в 1707 году.

Голосование по вопросу о независимости Эдинбурга состоялось 18 сентября 2014 года. За отсоединение от Великобритании проголосовали 45% шотландцев, против – 55%. Всего в голосовании приняли участие 84,1% граждан.

Старжон, возглавившая правящую Шотландскую национальную партию после поражения сторонников независимости на референдуме, заявляла, что новый опрос может состояться через 5 или 10 лет.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоится 23 июня, несмотря на то, что 20 февраля удалось достичь консенсуса по вопросу "особого членства" Соединенного Королевства в союзе.