$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В шотландском парламенте хотят наложить вето на Brexit

В шотландском парламенте хотят наложить вето на Brexit Никола Стерджен сообщила, что шотландский парламент может заблокировать Brexit
Фото: ЕРА

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен заявила, что шотландцы однозначно проголосовали за то, чтобы остаться частью Евросоюза.

Шотландия может попытаться заблокировать выход Великобритании из Евросоюза. Об этом заявила первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, передает BBC.

Лидер партии, имеющей в шотландском парламенте 63 из 129 депутатов отметила, что 62% ее соотечественников проголосовали за сохранение членства в ЕС, ясно дав понять, что Шотландия хочет остаться частью Евросоюза. Поэтому депутаты должны избавить соотечественников от тяжелых последствий Brexit.

По словам Стерджен, процедура Brexit предполагает, что представительный орган Шотландии должен одобрить итоги референдума и призвала депутатов этого не делать.

При этом редактор BBC в Шотландии Брайан Тэйлор усомнился в возможности ветировать Brexit, поскольку такое решение пойдет вразрез с европейским законодательством и вызовет "огромное возмущение" со стороны британского парламента и Англии.

Министр по делам Шотландии консерватор Дэвид Манделл также призвал "уважать результат" референдума, поскольку на нем голосовали жители всей Великобритании, а не только шотландцы.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit высказалось большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии голосовали против.

25 июня британский депутат от Лейбористской партии Дэвид Лэмми призвал парламент проголосовать против итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС.