$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В Швеции разработали прозрачную древесину, которая может использоваться для изготовления окон

В Швеции разработали прозрачную древесину, которая может использоваться для изготовления окон Материал имеет те же свойства, что и дерево: прочность, низкие плотность и теплопроводность
Фото: kth.se

По мнению ученых, выведенное ими прозрачное дерево – хороший и недорогой материал для солнечных батарей.

Ученые Королевского технологического института в Стокгольме разработали прозрачную древесину, которая пригодна для массового производства. Об этом пишет американское научное издание Biomacromolecules.

Как отметил Ларс Берглунд, профессор Центра науки о дереве при Королевском технологическом институте, прозрачное дерево – хороший и недорогой материал для солнечных батарей. Он добавил, что к тому же, древесина относится к разряду легкодоступных и быстровозобновляемых ресурсов.

Прозрачное дерево, по мнению Берглунда, также может быть использовано для окон и полупрозрачных фасадов. Через них свет сможет попадать в помещения. Также, как сказал профессор, они позволят "сохранить" приватность собственников домов.

Для получения такого типа дерева ученые сначала удалили лигнин, компонент клеток древесины (это позволило добиться белого цвета материала), а потом добавили органическое стекло.

Берглунд заявляет, что материал имеет те же свойства, что и дерево: прочность, низкие плотность и теплопроводность.

В дальнейшем ученые попытаются повысить прозрачность дерева.