Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученые-генетики создали искусственное живое существо, которое оказалось полностью жизнеспособным

Ученые получили искусственную бактерию, которой до сих пор не существовало в природе.

Ученые создали искусственную бактерию
Ученые создали искусственную бактерию
Фото: science.sciencemag.org

Ученые-генетики синтезировали искусственное живое существо, которое оказалось полностью жизнеспособным, сообщает научный журнал Science. 

Изначально задачей ученых было проверить, какое минимальное количество генов должен содержать геном, необходимый для самостоятельного существования организма. Однако в результате эксперимента ученым удалось получить искусственную бактерию JCVI-syn3.0, которой раньше не существовало в природе.

За основу ученые взяли бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном состоит из 901 гена. Из них были вычленены гены, необходимые для жизнедеятельности и размножения. В результате исследователи сократили число генов до 437, получив совершенно новый организм, не существующий в природе.

При этом ученые не смогли выяснить точное назначение трети генов, из которых состоит синтезированная бактерия. Известно только то, что они нужны для обеспечения жизнеспособности клетки.

Руководитель группы исследователей доктор Крейг Вентер заявил, что произведенный прорыв ставит крест на гипотезе о существовании особой "жизненной силы", которая отличает живую материю от неживой.

"Положен конец концепции, что существует нечто особое, способное вдохнуть жизнь. Наша работа предполагает, что жизнь можно низвести до молекулярной формулы", – подчеркнул он.

Доктор добавил, что теоретически теперь можно создать любой организм, добавляя наборы генов и меняя геном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации