ГОРДОН
 
 

В Совфеде РФ заявили, что США причастны к ракетной атаке на российскую авиабазу в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Клинцевич: США, как это, увы, водится за ними, говорят неправду
Клинцевич: США, как это, увы, водится за ними, говорят неправду
Фото: Франц Клинцевич / Facebook

Боевики, которые выпустили две ракеты по российской авиабазе Хмеймим в Сирии, могли воспользоваться "благожелательным нейтралитетом" США, отметил зампред комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

США причастны к атаке боевиков на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Об этом 28 декабря первый зампред комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич написал в Facebook.

"Абсолютно убежден, что атака боевиками российской базы в Сирии была невозможна без участия США – и в данном случае все равно, идет речь об их непосредственном участии или о, так сказать, благожелательном нейтралитете", – отметил он.

По словам Клинцевича, "доподлинно известно, что на территории, контролируемой сирийскими правительственными войсками, боевиков нет". Он утверждает, что ранее "коалиция, возглавляемая США, заявила о полной победе над террористами". 

"Просто США, как это, увы, водится за ними, говорят неправду. Я не утверждаю, что атака российской базы Хмеймим осуществлялась непосредственно боевиками с американских военных баз в Сирии. Это было бы, говоря современным языком, чересчур стремно. В то же время очень даже вероятно, что речь идет о боевиках, подготовленных и вооруженных американской стороной", – пояснил Клинцевич.



27 декабря зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" отразил две ракетные атаки по российской авиабазе Хмеймим.

До этого глава Генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов заявлял, что на американской военной базе в Сирии Эт-Танф проходят подготовку отряды боевиков.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала международная коалиция во главе с США. В сентябре 2015-го к конфликту на стороне правительственных войск присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

В начале декабря Москва объявила об освобождении территории Сирии от боевиков ИГИЛ, и президент РФ приказал начать вывод войск из Сирии.

22 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что приказ Путина выполнен, а "бесценный боевой опыт в Сирии" за все время получили более 48 тыс. российских военных.

В Белом доме сообщили, что США пока не планируют выводить войска из Сирии. В Пентагоне отмечали, что в Сирии и Ираке остается около 1 тыс. боевиков "Исламского государства".

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркивала, что военный конфликт в Сирии нельзя считать завершенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации