Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США на Facebook наложили рекордный штраф в $5 млрд за утечку данных пользователей

Федеральная торговая комиссия США ввела новые меры контроля за соблюдением конфиденциальности пользователей Facebook. В случае нарушения правил владельцу компании Марку Цукербергу может грозить уголовная ответственность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Facebook уплатит штраф и создаст комитет по защите конфиденциальности данных пользователей, решили в Федеральной торговой комиссии США
Facebook уплатит штраф и создаст комитет по защите конфиденциальности данных пользователей, решили в Федеральной торговой комиссии США
Фото: ЕРА

24 июля Федеральная торговая комиссия (ФТК) США объявила о рекордном в своей истории штрафе, наложенном на коммерческое предприятие. Компания Facebook оштрафована на $5 млрд за нарушения, которые привели к утечке данных пользователей, говорится на сайте комиссии.

Это почти в 20 раз больше, чем самый большой штраф, когда-либо наложенный в мире в связи с посягательством на неприкосновенность частной жизни или безопасность данных, а также одно из самых крупных наказаний, когда-либо назначенных правительством США за какое бы то ни было нарушение.

Facebook обвинили в нарушении приказа ФТК от 2012 года, что проявилось в обмане пользователей и невозможности для них контролировать конфиденциальность информации.

Американские власти установили, что Facebook неоднократно использовал настройки, позволявшие передавать личную информацию пользователей без их ведома сторонним приложениям. Кроме того, члены комиссии заявили, что социальная сеть имела дело с приложениями, которые очевидно нарушали ее же политику. Наиболее вопиющим случаем стало попадание данных о 87 млн пользователей в компанию Cambridge Analytica, которая пыталась моделировать предпочтения пользователей соцсети, показывая им релевантную политическую рекламу.

ФТК обязала создать независимый комитет по конфиденциальности при совете директоров Facebook, что должно ограничить контроль со стороны генерального директора компании Марка Цукерберга за решениями, затрагивающими личности пользователей. Члены комитета могут быть уволены только большинством членов совета директоров Facebook. Цукерберг и сотрудники, отвечающие за соблюдение новых нормативных требований, должны будут предоставлять в ФТК ежеквартальные сертификаты о том, как компания соблюдает программу конфиденциальности, а также ежегодно проходить сертификацию. Нарушение порядка повлечет персональные административные и уголовные санкции, предупредили в комиссии.

Также Facebook будет обязан сообщать о любых инцидентах, при которых могли бы быть скомпрометированы данные 500 пользователей или более.

За введение санкций и введение нового порядка проголосовало трое членов комиссии из пяти. Еще двое выступили с частным мнением. Они считали, что дело против Facebook имеет и судебную перспективу.

14 февраля 2019 года газета The Washington Post сообщила, что Facebook Inc. и Федеральная торговая комиссия США ведут переговоры по согласованию многомиллиардного штрафа за нарушение конфиденциальности пользователей.

Более 185 млн человек в Соединенных Штатах и Канаде ежедневно посещают Facebook. В 2018 году доходы компании составили $55,8 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации