$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

В Facebook заявили, что Cambridge Analytica могла получить доступ к личным данным до 87 млн пользователей

В Facebook заявили, что Cambridge Analytica могла получить доступ к личным данным до 87 млн пользователей Facebook проинформирует пользователей, к данным которых могла получить доступ Cambridge Analytica
Фото: pixabay.com

Большинство пользователей, к информации о которых получила доступ Cambridge Analytica, – американцы, сообщили в Facebook.

Британская Cambridge Analytica могла получить доступ к личным данным до 87 млн пользователей Facebook, сообщил в блоге главный технический директор компании Майк Шрепфер.

Он отметил, что большинство из них – американцы. Шрепфер сообщил, что Facebook проинформирует людей, информация о которых могла попасть к Cambridge Analytica.

Главный технический директор подчеркнул, что компания уже приняла ряд шагов по защите пользователей и планирует внести дополнительные изменения в ближайшие месяцы.

BBC сообщает, что Cambridge Analytica получила доступ к личным данным примерно миллиона пользователей из Великобритании.

19 марта газета The New York Times сообщила, что британская Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 млн пользователей Facebook, чтобы повлиять на выборы президента США. Компания пыталась моделировать предпочтения пользователей соцсетей, показывая им релевантную политическую рекламу.

Телеканал Channel 4 News заснял на скрытую камеру разговор с главой Cambridge Analytica Александром Никсом, который признался, что более 200 раз вмешивался в избирательные кампании по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.

19–20 марта акции Facebook упали на 8%, а основатель компании Марк Цукерберг потерял $6,7 млрд.

21 марта он пообещал, что работу соцсети усовершенствуют для лучшей защиты личных данных пользователей. Цукерберг также выкупил рекламу в британских газетах, чтобы принести извинения за возможную утечку.

Из-за скандала свои профили из Facebook удалили компании Tesla и SpaceX, а также журнал Playboy.

11 апреля Цукерберг выступит перед комитетом по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США.