ГОРДОН
 
 

В США впервые в судебной практике применили "акт Магнитского"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российская компания заключила соглашение с США
Российская компания заключила соглашение с США
Фото: ЕРА

В рамках иска к российской компании Prevezon Holdings, рассматриваемого американским правосудием на основании "акта Магнитского", стороны достигли договоренности о досудебном соглашении в виде выплаты в $5,9 млн.

Власти США согласились на выплату им российской компанией Prevezon Holdings 5,9 млн долларов в качестве досудебного урегулирования дела об отмывании денег, сообщает Bloomberg.

Иск в отношении Prevezon Holdings стал первым в практике применения "акта Магнитского".

Зарегистрированная на Кипре компания, которой владеет российский предприниматель Денис Кацыв, заключила до суда соглашение с США. Эту договоренность еще должен утвердить суд Южного округа штата Нью-Йорк.

Общая сумма иска по делу о налоговом мошенничестве граждан России составляет $230 млн. Сумма в $5,9 млн, которые согласилась выплатить компания, составляет менее 3% от первоначально затребованной США суммы. Адвокат Prevezon Holdings Фейт Гэй в комментарии Bloomberg сообщила, что это соглашение является победой.

"Это практически извинение со стороны правительства", – отметила она.

Американские власти инициировали иск к Prevezon Holdings в сентябре 2013 года. В США считают, что структуры Кацыва и его партнеров могли иметь отношение к отмыванию средств, похищенных в России при аферах с налогами фонда Hermitage Capital. 

Юрист консалтинговой компании Firestone Duncan и аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский, который раскрыл схемы крупномасштабного хищения средств из российского бюджета, был арестован в 2008 году, а в 2009-м умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет якобы от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние здоровья Магнитского, чтобы заставить его замолчать.

В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Первоначально в список вошло 18 человек, в основном – сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии составителей списка, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского. "Список Магнитского" несколько раз расширялся. Последний раз – в январе 2017 года, когда США включили в него главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы Андрея Лугового.

В декабре 2016 года Конгресс США принял "Глобальный закон Магнитского", в том же месяце его подписал президент США Барак ОбамаСогласно закону, президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США и заморозку активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации