$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

В США заявили о возможности применения санкций к руководству МУС в случае выдачи ордера на арест Нетаньяху и Галанта

В США заявили о возможности применения санкций к руководству МУС в случае выдачи ордера на арест Нетаньяху и Галанта Джонсон раскритиковал заявление МУС
Фото: EPA

Конгресс США готов предпринять любые меры, включая санкции, если Международный уголовный суд (МУС) одобрит ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. Об этом написал в Х 20 мая спикер палаты представителей Майк Джонсон.

"МУС не имеет власти ни над Израилем, ни над Соединенными Штатами, и сегодняшнее безосновательное и незаконное решение должно столкнуться с глобальным осуждением", – написал он.

Джонсон подчеркнул, что Израиль "ведет справедливую войну за выживание", а МУС пытается приравнять израильских чиновников к террористам, которые совершили масштабную жестокую атаку на Израиль 7 октября 2023 года.

"Конгресс рассматривает все варианты, включая санкции, чтобы наказать МУС и обеспечить, чтобы его руководство столкнулось с последствиями, если они будут действовать. Если МУС будет позволено угрожать израильским лидерам, мы можем стать следующими", – говорится в заявлении Джонсона.

Контекст

20 мая главный прокурор МУС Карим Хан потребовал выдать ордера на арест Нетаньяху, Галанта и трех лидеров ХАМАС: командира боевого крыла ХАМАС Мохаммеда Дейфа, лидера политического крыла движения Исмаила Хании, а также главаря ХАМАС Яхьи Синвара.

По словам прокурора, члены ХАМАС планировали и спровоцировали нападение на Израиль 7 октября 2023 года. Среди их преступлений называются убийства, пытки, изнасилования, захват заложников и другие действия.

Нетаньяху и Галант, по мнению МУС, несут ответственность за военные преступления и преступления против человечества в секторе Газа как минимум с 8 октября 2023 года.

Власти Израиля назвали требование Хана историческим позором.