$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

США обещают предоставлять Израилю данные разведки в обмен на остановку операции в Рафахе – The Washington Post

США обещают предоставлять Израилю данные разведки в обмен на остановку операции в Рафахе – The Washington Post В администрации Байдена ведут переговоры с Израилем об операции в Рафахе
Фото: EPA

Администрация президента США Джо Байдена предлагает Израилю ценную помощь, включая секретную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые туннели группировки. Об этом написала The Washington Post 11 мая.

Издание ссылается на данные от четырех источников, знакомых с предложениями США. В обмен на помощь США хотят, чтобы Израиль ограничил свою операцию в Рафахе, куда из других частей сектора Газа бежало около 1,3 млн палестинцев.

Американские официальные лица также предложили помочь в строительстве палаточных городков для беженцев, налаживании систем доставки еды, воды и лекарств, чтобы палестинцы, эвакуированные из Рафаха, могли иметь пригодное для жизни место, рассказали источники издания. По их словам, Байден и его высокопоставленные помощники делали подобные предложения в течение последних нескольких недель.

Представители администрации, в том числе эксперты Агентства США по международному развитию, заявили Израилю, что потребуется несколько месяцев, чтобы безопасно переселить сотни тысяч палестинцев, которые сейчас живут в антисанитарных условиях в Рафахе. Израильские официальные лица не согласны с этой оценкой.

Помощники Байдена убеждают израильских коллег, что палестинцев нельзя просто переселить в подвергшиеся бомбардировкам части Газы, и что Израиль должен предоставить базовую инфраструктуру, включая места для проживания, еду, воду, лекарства и другие предметы первой необходимости, говорится в публикации. Эксперты из всего правительства США подробно консультируют своих израильских коллег о том, как разработать и реализовать гуманитарный план, вплоть до того, сколько палаток и сколько воды потребуется для конкретных районов, рассказали источники. Группы помощи заявили, что безопасная эвакуация людей из Рафаха практически невозможна, учитывая условия в остальной части Газы.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена рассказал, что США в настоящее время тесно сотрудничают с Египтом, чтобы найти и перекрыть туннели, пересекающие границу Египта и сектора Газа в районе Рафаха, которые ХАМАС использовал для пополнения запасов в военных целях.

На днях Израиль захватил пограничный переход возле Рафаха и приказал более 100 тыс. человек эвакуироваться. Это вызвало негативную реакцию у США, поскольку тем, кому было приказано покинуть город, не было предоставлено безопасное и пригодное для жизни место назначения, отмечает издание.

Контекст

7 октября 2023 года боевики террористической группировки ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа. К 7 апреля, по данным Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневренные сухопутные силы из сектора Газа, оставив только одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав.

Нетаньяху 5 мая заявил, что, несмотря на все попытки Израиля прийти к соглашению об освобождении заложников, ХАМАС выдвигает неприемлемые условия, на которые Израиль не может согласиться.

5 мая американское издание Axios со ссылкой на двух неназванных израильских чиновников написало, что администрация Байдена приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль впервые после атаки ХАМАС в октябре прошлого года.

Это подтвердил глава Пентагона Ллойд Остин. По его словам, Белый дом "изначально четко заявил, что Израиль не должен начинать большое наступление на Рафах" без учета и защиты гражданского населения, находящегося в этом районе боевых действий. Остин добавил, что решение о прекращении поставок не является окончательным, а обязательства США по защите Израиля – "железные". Глава Пентагона пояснил, что Белый дом рассматривает краткосрочные поставки оборонной помощи Израилю.

Утром 7 мая Армия обороны Израиля вошла в Рафах. По сообщениям СМИ, подразделения ЦАХАЛ подошли на расстояние 200 м от контрольно-пропускного пункта с Египтом.