$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Израильская армия вошла в Рафах и взяла под контроль КПП на границе с Египтом

Израильская армия вошла в Рафах и взяла под контроль КПП на границе с Египтом ЦАХАЛ подошел вплотную к границе Египта, сообщают СМИ
Фото: ЕРА

Утром 7 мая армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) вошла в палестинский город Рафах на юге сектора Газа. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на представителя палестинской службы безопасности и египетского чиновника.

По их данным, подразделения ЦАХАЛ подошли на расстояние 200 м от контрольно-пропускного пункта с Египтом.

Times of Israel писало, что в районе КПП слышна стрельба, взрывы, грохот танков и гул вертолетов. В сети опубликовано видео, снятое, как утверждается, с египетской стороны.

Позже ЦАХАЛ сообщил, что установил контроль над пропускным пунктом "Рафах" со стороны Газы на границе с Египтом и атаковал предполагаемые объекты исламистов на территории города.

"Наземные войска ЦАХАЛ и истребители ВВС Израиля нанесли удары по террористическим объектам ХАМАС в районе Рафаха, включая военные сооружения, подземную инфраструктуру и дополнительные объекты террористической инфраструктуры, с которых ХАМАС действовал в районе Рафаха, и ликвидировали их. С начала операции было уничтожено около 20 террористов и обнаружено три действующих тоннельных шахты", – говорится в посте. 

Контекст

7 октября 2023 года боевики группировки ХАМАС атаковали южные и центральные районы Израиля ракетами, после чего вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа, которая продолжается до сих пор.

Сейчас между ХАМАС и Израилем при посредничестве третьих стран ведутся переговоры о перемирии, однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что ХАМАС выдвигает неприемлемые для израильтян условия. 6 мая Associated Press и Reuters писали, что ХАМАС согласился на прекращение огня по предложению посредников Египта и Катара, однако в Израиле опасаются, что это лишь уловка.