$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Главный прокурор МУС потребовал выдать ордеры на арест Нетаньяху, Галанта и трех лидеров ХАМАС

Главный прокурор МУС потребовал выдать ордеры на арест Нетаньяху, Галанта и трех лидеров ХАМАС Хан требует ареста представителей Израиля и ХАМАС
Фото: EPA

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров ХАМАС. Об этом сообщает пресс-служба МУС 20 мая.

Среди деятелей ХАМАС, на которых Хан затребовал ордеры, – командир боевого крыла ХАМАС Мохаммед Дейф, лидер политического крыла движения Исмаил Хания, а также главарь ХАМАС Яхья Синвар. По мнению прокурора, они планировали и спровоцировали нападение на Израиль.

Среди их преступлений называются убийства, пытки, изнасилования, захват заложников и другие действия.

"Военные преступления, о которых говорится в этих заявлениях, были совершены в контексте международного вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной, а также немеждународного вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС, протекавшего параллельно. Мы заявляем, что инкриминируемые преступления против человечности были частью широкомасштабных и систематических нападений на гражданское население Израиля со стороны ХАМАС и других вооруженных группировок в соответствии с организационной политикой. Некоторые из этих преступлений, по нашей оценке, продолжаются и по сей день", – говорится в заявлении Хана.

В свою очередь, Нетаньяху и Галант, по мнению МУС, несут ответственность за военные преступления и преступления против человечества в секторе Газа как минимум с 8 октября 2023 года.

"Собранные нами доказательства, включая интервью с выжившими и очевидцами, проверенные видео-, фото- и аудиоматериалы, спутниковые снимки и заявления предполагаемой группы преступников, показывают, что Израиль намеренно и систематически лишает гражданское население во всех частях Газа объектов, необходимых для выживания человечества", – говорится в сообщении.

Хан упоминает тотальную блокаду сектора Газа, ограничение перевозки предметов первой необходимости, включая продукты и лекарства, перекрытие водопроводов, отключение электроэнергии, а также нападения и убийства местных жителей и сотрудников гуманитарных организаций.

Контекст

7 октября 2023 года боевики террористической группировки ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа. К 7 апреля, по данным Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневренные сухопутные силы из сектора Газа, оставив только одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав.

Нетаньяху 5 мая заявил, что, несмотря на все попытки Израиля прийти к соглашению об освобождении заложников, ХАМАС выдвигает неприемлемые условия, на которые Израиль не может согласиться.

5 мая американское издание Axios со ссылкой на двух неназванных израильских чиновников написало, что администрация Байдена приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль впервые после атаки ХАМАС в октябре прошлого года. Это подтвердил глава Пентагона Ллойд Остин.

Утром 7 мая Армия обороны Израиля вошла в Рафах. По сообщениям СМИ, подразделения ЦАХАЛ подошли на расстояние 200 м от контрольно-пропускного пункта с Египтом.

The Washington Post 11 мая писал, что Белый дом предложил Израилю "ценную" помощь, включая секретную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые туннели группировки. Взамен администрация Байдена просит остановить операцию в Рафахе.